Самарская ИК №6: в деле нестыковки

Уполномоченный по правам человека в Самарской области заявляет о невиновности ряда заключенных, обвиняемых в бунте. По его мнению, в деле есть масса нестыковок, которые следствие даже не пытается устранить. Громкое заявление в адрес следственных органов сделал уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова. У нее есть все основания полагать, что ряд обвиняемых по делу о массовых беспорядках в колонии №6 не виновны, передает «Интерфакс».

«Одно из труднейших дел, с которыми я сталкивалась — это развитие событий, возникших в процессе массовых беспорядков в 6-й колонии, которые имели место в сентябре 2008 года», — сообщила И. Скупова в ходе пресс-конференции в Самаре.

В августе на имя правозащитницы поступили обращения осужденных, которые на момент беспорядков содержались в строго изолированных помещениях камерного типа и штрафных изоляторах (ШИЗО). «Они физически никак не могли принимать участие в беспорядках, хотя это им вменяет следствие», — отметила омбудсвумен. Она пояснила, что направила эту информацию в следственный комитет и прокуратуру Самарской области.

«Мне поступили ответы, что копия моего обращения прикреплена к делу и является фактически ходатайством по делу, — добавила Скупова. — Это большой плюс. Прокуратура, таким образом, легализовала новые обстоятельства дела».

Однако, по ее словам, больше «подвижек по данному делу нет». Уполномоченному не ясно, как же закрытые в ШИЗО люди могли поджечь колонию. Однако следственные органы отвечают Скуповой, что «все законно». После этого уполномоченный обратился к прокурору области и получил ответ от замначальника городского отдела, который рекомендует Скуповой обращаться к прокурору области. Женщина отметила, что не может согласиться с позицией, согласно которой «окончательная оценка доводам обвиняемых об их непричастности к беспорядкам будет дана только в ходе рассмотрения дела в суде».

«Для чего тогда существует предварительное следствие, которое не устраняет противоречия в деле?», — сказала омбудсмен.

Кроме того, по словам уполномоченного, она направляла жалобу на то, что следователи применяют физическое насилие в отношении заключенных. Впрочем, сами следователи говорят, что «это не так».

По словам пресс-секретаря следственного управления при прокуратуре Самарской области Елены Шкаевой, от самарского уполномоченного действительно поступала жалоба по делу о заключенных.

В жалобе Скупова указывала, что 7 обвиняемых по делу не виновны, так как во время бунта находились в ШИЗО. «Кроме того, она заявляла, что к заключенным применялись незаконные методы расследования, — добавила Шкаева. — Еще она жаловалась на меру пресечения в виде заключения под стражу». Однако в ходе проверки эти доводы не подтвердились, заверила представитель следствия.

Как ранее сообщалось, беспорядки в колонии строго режима №6 начались вечером 23 сентября 2008 года. Сначала между заключенными произошла драка, а потом загорелось здание бывшего штаба колонии.

В ходе беспорядков сгорели заживо двое осужденных. В процессе следствия было установлено, что группа заключенных на почве личных неприязненных отношений совершила убийство сокамерника путем поджога. Второй погибший был избит заключенными, а затем заперт в помещении одного из постов, который тоже впоследствии подожгли.

Следственное управление по Самарской области возбудило уголовное дело в связи с дезорганизацией деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также в связи с массовыми беспорядками и убийством группой лиц двух человек.

74 заключенных после бунта перевели в СИЗО для обеспечения порядка и пресечения новых конфликтов. В ноябре начальник колонии Игорь Стариков написал рапорт об увольнении. Проверка ГУИН показала, что он не справлялся со своими обязанностями. По данным ФСИН, в колонии отбывают сроки 2 тысячи осужденных за тяжкие преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.