Копейск — протест в ИК-1

В исправительной колонии №1 города Копейска (Челябинская область), не выдержав давления и издевательств со стороны администрации учреждения, вскрыли вены порядка сорока заключенных. Одиннадцать человек нанесли себе серьезные увечья – их местонахождение в настоящее время неизвестно, сообщает 8 апреля «ЕкатеринбургNews».

«Терпение заключенных лопнуло в результате ежедневных тщательных проверок со стороны администрации учреждения, в ходе которых осужденным в анальное отверстие засовывали палец, — рассказывает директор правозащитной организации «Закон и порядок» (город Нижний Тагил) Борис Шабаршин. – Они уже давно привыкли к регулярным избиениям палками, но подобного морального унижения они перенести не смогли».

Сейчас возле территории колонии собралось большое количество правозащитников. Постоянно прибывают представители СМИ, а также родители осужденных, чьи дети отбывают наказание в ИК-1.

Одна из матерей заключенного рассказала правозащитникам, что с недавних пор администрация колонии запретила родственникам во время свиданий общаться на родном языке. Если во время встречи диалог происходил на нерусском языке, то свидание тут же прекращалось.

В настоящее время на территорию колонии был допущен лишь Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Ведутся переговоры о допуске остальных правозащитников.

Вот что сообщает о происходящем сайт kasparov.ru

В копейской колонии строгого режима ИК-1 заключенные порезали себе вены, протестуя против унижающих их способов проведения ежедневных осмотров. Как сообщил Каспарову.Ru Союз заключенных, это произошло 7 апреля и в акции участвовало 40 заключенных. Прокуратура Челябинской области сообщила об 11 пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь.

Начальник пресс-бюро ФСИН России полковник Александр Кролин сказал Каспарову.Ru о том, что он не в курсе произошедшего.

Не в курсе оказалоcь и руководство Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области.

В протестных действиях участвовали осужденные, находящиеся в едином помещении камерного типа, куда доставляют для наказания нарушители режима из всех колоний Челябинской области. Всего в помещении 7 апреля находилось 50 осужденных. По информации директора правозащитной организации «Закон и порядок» (Нижний Тагил) Бориса Шабаршина, которую он сообщил журналистам, протест был направлен против ежедневных проверок заключенных со стороны администрации учреждения, в ходе которых осужденным в анальное отверстие засовывали палец.

Они, сообщил правозащитник, привыкли к регулярным избиениям, но унижения перенести не смогли.

Заключенные разбили лампу накаливания и осколками порезали вены в районе предплечья. Прокуратура Челябинской области 8 апреля сообщила о том, что взяла дело под собственный контроль.

Отметим, что колония ИК-1 стала широко известна в 2010 году, когда ее сотрудниками были жестоко избиты 12 заключенных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из избитых умерли. По указанию ГУФСИН по Челябинской области, произошедшее было представлено так, будто заключенные напали на сотрудников. В настоящее время Челябинский областной суд рассматривает дело в отношении руководителей ГУФСИН и колонии, инспекторов и оперуполномоченных, принимавших участие в избиении и его сокрытии. Среди обвиняемых 18 человек. Гособвинение запросило для них до 23 колонии строгого режима. Приговор начнут оглашать 24 мая.

4 комментария

  1. Петруха

    …а чё же с последними новостями из копейска,может опубликовать здесь(ИЛИ Подскажите где)что прикрыли сайт *союз заключённых*которые одними из первых сообщили об этом и на котором стала появляться информация,что именно,по горячему надо делать собравшимся там родственникам и правозащитникам????????????????

  2. admin

    Пишите всё, что становится известно, здесь, в комментариях.
    Пока сайт работает, надолго ли — загадывать бесполезно.
    Пишите.

  3. NIXRENA SEBE E.P.K.T.!!! VOT GDE VNATURE STRADAYT! TYAJELO PREDSTAVIT’ TAKIE SHMONbI! RANO ILI POZDNO CHTO-TO DOLJNO BbILO SLUCHIT’SYA! DERJITES’ PACANbI, TEPER’ MUSORA VSPOTEYT!!!

  4. ильхам

    Сам проходил через этот весь пиздорез. В 2006 году размораживали карантин с пацанами в Нижнекамске в Ик-4.Проперли,по чистоте списались в лагерь. До сих пор помню одного мусора.что меня ломал. Встречу на воле-убью сразу, думать не буду! А может, он и сам уже подох мент поганый, как того велит судьба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.