Краснокаменск — сожжена колония №10

Поджог в колонии номер 10 города Краснокаменск Забайкальского края, в результате которого в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, совершила группа осужденных, сообщает краснокаменская межрайонная прокуратура.

«Около 3 часов ночи (по местному времени) группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений исправительной колонии №10 Краснокаменска», — говорится в сообщении межрайонной прокуратуры.

По информации прокуратуры, в результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Во время пожара из колонии Краснокаменска никто из осужденных не сбежал.

«Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек — столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО. В настоящее время очаги возгорания локализованы. Никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал», — отмечается в сообщении.

Свыше тысячи осужденных, по информации прокуратуры, были выстроены на плацу. «Им выдана зимняя одежда, принимаются меры к обеспечению их завтраком, размещению в оставшихся зданиях, этапированию в другие учреждения».

Здание следственного изолятора №2 Краснокаменска, расположенное на одной режимной территории с исправительной колонией, не пострадало.

Ранее пресс-служба краевого УФСИН сообщила, что поджоги трех жилых помещений для осужденных были обнаружены в 3:30 (21:30 мск 16 апреля). В 7:20 (1:20 мск) возгорание силами пожарных расчетов Краснокаменска локализовано, в 8:20 (2:20 мск) — ликвидировано.

В тушении принимали участие часть осужденных. По данным управления, осужденные находятся под усиленной охраной, задействовано 200 человек личного состава, 80 сотрудников ОВД Краснокаменска. Решен вопрос о переводе осужденных в другие учреждения края. В управлении развернут оперативный штаб, в работе которого принимает участие губернатор края Равиль Гениатулин, начальник краевого УВД.

Колония общего режима номер 10 в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005-2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Пожар стал вторым за месяц инцидентом в этой колонии, из-за которого личный состав переводят на усиленный вариант несения службы. В конце марта часть осужденных отказалась принимать горячую пищу из-за ложной информации о том, что из общей посуды ел заключенный с «низким неофициальным статусом». Провокаторы были установлены и изолированы в штрафной изолятор без применения физической силы и спецсредств.

В начале марта прокуратура края потребовала усилить режим изоляции в этой колонии из-за массовой передачи осужденным и подследственным сим-карт и сотовых телефонов, сообщает РИА «Новости».

Не исключено, что сегодняшние события связаны с тем, что в подразделениях УФСИН России по Забайкальскому краю, как и в целом в ФСИН РФ, реализуется комплекс мероприятий, направленных на нейтрализацию влияния лидеров так называемой «отрицательной направленности» на основную массу спецконтингента. «Проведение мероприятий вызывает сопротивление части осужденных», — отмечают в краевом УФСИН.

3 комментария

  1. VOT K CHEMU PRIVODIT ** NAVOROT V LAGERYAX, NAVERNO TAK GAiKI ZAVERNULI DbISHAT’ BbILO NEVOZMOJNO, VOT BRATVA I POSHLA NA KRAiNIE MERbI! A ESLI PO VSEi ROSSII VOLNA POPRET, ** TAM V SVOIX INSTITUTAX TAKOGO NE PROXODILI!!! VSPOTEYT SRAZU!

  2. Денис

    Таких гестаповцев, как В.А.Никитяев надо гнать в шею из право хранительных органов. Позор государству, которое держит таких чиновников. А если бы его дети попали бы в колонию и над ними так же издевались? Никто не говорит, что дети наши сидят за хорошее поведение, государство каждого наказало. И отправляет в такие учреждения на исправления. А их такие чиновники, как
    Овчиников, Никитяев превращают в зверей. ПОЗОР таким чиновникам!!

  3. Эльза

    Такие, как Никитеев, глубоко заблуждаются, что их методами можно исправить человека, и уж тем более создать сознательное и ответственное гражданское общество. Они как раз делают всё с точностью до наоборот. По-моему, уже никто в крае не сомневается, что такие жестокие порядки были введены с приходом этого человека. Думаю, он должен задуматься, что ему, может быть, уготован бесславный конец, как у омского генерала Папичева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.