Краснокаменск — 10 палаток для ИК-10

УФСИН по Забайкальскому краю в ближайшее время перевезет 250 заключенных сгоревшей колонии ИК-10 в Краснокаменске в другие исправительные учреждения, сообщает пресс-служба краевого ведомства. «Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях и палатках», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии. Отметим, что температура ночью там опускается ниже нуля.

В настоящий момент в ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, в первую очередь — столовая, банно-прачечный комбинат, общежития 3 и 4 отрядов, неповрежденные помещения освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных.

Отмечается, что на 50% повреждены производственные участки столярного и швейного производства. Как ранее сообщалось, колония общего режима ИК-10 сгорела в воскресенье. Ее подожгла факелами группа осужденных около 3 часов ночи.

Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, производственные помещения, а также ШИЗО.

Прокуратура Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии общего режима могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

«Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия», — говорится в сообщении.

Руководитель пресс-службы СУ СК Забайкальского края Егор Марков сообщил агентству «Интерфакс», что следствием возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УКРФ (организация массовых беспорядков). В организации беспорядков подозреваются около 30 заключенных.

В УФСИН России по Забайкальскому краю развернут оперативный штаб, о происшествии информированы правоохранительные органы, исполнительная власть края. Обстановка в колонии под контролем, причина пожара уточняется.

Колония известна тем, что в ней отбывал свой срок российский предприниматель Михаил Ходорковский.

2 комментария

  1. Тоха

    А ни кто не задумался почему это всё произошло а?Может следует спросить у заключённых,которых сейчас вывезли и бьют как резиновых,к примеру ПФРСИ ИК-5 Чита???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.