Краснокаменск — подробности из ИК-10

Ситуация в колонии номер 10 города Краснокаменска Забайкальского края, где в результате поджога заключенными в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, остается напряженной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН Оксану Кожемякину. Тема вызвала живой отклик в СМИ — большинство сходятся во мнении, что волнения могла спровоцировать попытка ввести так называемый «красный режим».

Как называют его сами заключенные, «красный режим», подразумевает подъем и отбой по расписанию, возможность доносить друг на друга, а также множество других нововведений. Такой расклад не понравился заключенным, и они всячески пытались выразить свое недовольство. Месяц назад они отказывались от горячей пищи, а теперь решились на поджог, пишет «Комсомольская правда», отмечая, что это только предположение.

«Руководство колонии пыталось нейтрализовать влияние лидеров «отрицательной направленности» на осужденных, — приводит Life News слова представителя следствия. — И ввело новый особый режим. Теперь заключенным предлагалось доносить друг на друга, за что некоторые даже поощрялись. В колонии участились обыски и беспорядки».

По словам очевидцев, в колонию сразу после инцидента согнали порядка 600 сотрудников из всех близлежащих учреждений уголовно-исполнительной системы. Они оцепили в кольцо плац, на котором было около 1000 осужденных. Но никто из арестантов даже не думает убегать, пишет «Московский комсомолец».

«Они демонстративно показывают, что все это было затеяно с целью привлечь внимание властей к их проблемам, — сказал газете руководитель православного центра помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. — А беды у них появились примерно полгода назад, когда территориальное управление ФСИН возглавил Владимир Никитеев. Его перевели в Забайкалье из Иркутска, где о нем шла дурная слава. Вообще все знающие ситуацию за решеткой могут сказать, что есть три региона, где хуже всего, — Челябинский, Иркутский и Брянский. В них действует одна и та же система — осужденными управляют активисты, которых набирают из числа самых замаранных. Это фактически маньяки, которым терять нечего. Никитеев хотел, как нам кажется, демонстрировать отличные показатели в регионе — что у него все осужденные ходят по ниточке. Но какой ценой?»

Руководитель краевого правозащитного центра Виталий Черкасов назвал поджог «шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов». Правозащитник предполагает, что «прошедшей ночью 30 осужденных не могли беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания, на чем настаивает руководство краевого УФСИН». «Если они характеризуются отрицательно, они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ», — отметил он.

Это не первый инцидент в краснокаменской колонии в 2011 году. В марте группа заключенных ИК N 10 объявила голодовку. Осужденные заявили, что не намерены принимать пищу из той же посуды, что и заключенный с «низким статусом». Бунтовщиков тогда поместили в штрафной изолятор. Кроме того, в этом году было пресечено несколько попыток передачи осужденным колонии наркотиков, а также запрещенных к использованию в исправительном учреждении сотовых телефонов.

По словам правозащитников, ходят слухи, что участь краснокаменской колонии N 10 ждет и другие забайкальские колонии — их тоже будут периодически сжигать.

Как сообщают в УФСИН, сейчас выявлено 25 организаторов и участников поджога. Подозреваемые изолированы от основной массы заключенных.

«В течение прошедших суток на телефон доверия УФСИН обратилось десять родственников осужденных, вопросы которых касались размещения подлежащих этапированию осужденных. Полные списки прибывших осужденных будут готовы к 15:00 (09:00 по Москве)», — сказала РИА «Новости» пресс-секретарь УФСИН.

По ее словам, в настоящее время 381 человек (всего в колонии на момент пожара было 1,04 тысячи заключенных), доставленные из колонии номер 10, размещены в подготовленных жилых помещениях исправительных учреждений Читы.

В воскресенье по распоряжению губернатора края из госрезерва были выделены 10 палаток всего на 500 мест, постельные принадлежности для осужденных. В колонии ведутся работы по восстановлению поврежденных огнем помещений. В первую очередь это помещения столовой, банно-прачечного комбината, общежитий двух отрядов.

Беспорядки готовились заранее — схроны с факелами, топливом

К беспорядкам заключенные были подготовлены — заранее в схронах были спрятаны факелы. Ими воспользовались в субботу около 3:00 по местному времени.

Предстоит выяснить, каким образом заключенным удалось устроить этот бунт — ведь зона, теоретически, должна круглосуточно охраняться. Уже сейчас понятно, что этот бунт был хорошо организован и продуман заранее — ведь чтобы моментально запалить несколько бараков, наверняка потребовалось горючее. А значит, нельзя исключать, что зэкам кто-то помогал, отмечает «КП».

Напомним, в ночь на воскресенье в Забайкальском крае была сожжена исправительная колония N 10, в которой в 2005-2006 годах отбывал наказание по своему первому уголовному делу экс-глава КН ЮКОС Михаил Ходорковский. По предварительным данным, около трех часов ночи 17 апреля группа осужденных подожгла факелами помещения исправительного учреждения.

Здания трех жилых помещений для заключенных вспыхнули мгновенно. Из-за сильного и порывистого ветра пламя быстро переметнулось на другие корпуса колонии. Ликвидировать возгорание пожарные и часть осужденных, которые также принимали участие в тушении, смогли только спустя четыре с половиной часа.

В результате выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. При этом никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по факту массовых беспорядков.

В общей сложности в ИК-10, где с 2005 по 2006 годы сидел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, содержится 1112 человек. По словам работников УФСИН, благодаря тому, что охране удалось вовремя взять ситуацию под контроль, никому из заключенных сбежать не удалось.

В результате бунта большая часть колонии оказалась непригодной для заключения преступников. Не участвовавших в поджоге зэков в ближайшее время отправят в другие исправительные колонии. С зачинщиками же уже работают следователи.

9 комментариев

  1. Петруха

    …да,если б ещё и *комсомольцев* несколько штук сгорело-было б воооще на золотую!!! а щас пацанов *** бьют по этапу,дай БОГ шпане здоровья и терпенья!!! ARESTANT,как сам-то,жив-здоров??? Всем по кругу МАССУ наилучших!!!!!!!!!!!!

  2. Петруха

    …НЕИСКЛЮЧЕНО,что *администрация* сама через своих *СДПшников* замутила этот поджог(ночью по лагерю передвижений,без ведома****практически небывает),походу ещё пару поджогов по России и родиться НОВЫЙ закон(нужный ФСИНу)-вот и вся ухищрённая политика!!!!!!!!!!

  3. VPOLNE VOZMOJNO CHTO I ** PRI DELAX. NA NASHEi UPRAVE TOJE UJE PODJIGALI, PROCHITAi NIJE ZA IK-25. V REZUL’TATE TAM SEiCHAS REJIM, NO LYDI OSTALIS’, PRAVDA BOL’SHINSTVO POD KRbISHEi! TAKIE DELA.

  4. Мифодий

    Петруха, ты по ходу сам «комсомолец», вместе с ARESTANTом, какую-то шнягу жуете.

  5. спар

    НЕ НАДО ЛАЖУ ГНАТЬ ЗЕКОВ БЬЮТ ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО И ТО РЕДКО! А КРАСНОКАМЕНСК СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ 10-20 ЧЕЛОВЕК ЗАМУТИЛИ, А ТЕПЕРЬ ПОЛ КРАЯ ПОД КРЫШЕЙ!!!!!!!!!!!!!!

  6. Петруха

    СПАРу-а ты знаешь хоть,чё такое крыша??? в какой шерсти ты там сидел,если ТАКУЮ АХИНЕЮ несёшь??? успокойся и не выдавай своего прошлого,или сам скажи:в какой шерстянной хате сидел и где??? и не гони,в *шерсти*ничё нет страшного,просто остальным будет ясно чё по чём,хоккей с мячём!!!!!!!!!!

  7. Петруха

    МИФОДИЮ-ты по аккуратнее там с выражениями!!! чё тебя смутило?-недогоняешь про чё мы пишем??? пообщайся с Людьми и ты поймёшь,про чё именно мы говорим!что такое шняга и как её жуют!!!!!!!!!!!!!

  8. Вадим

    Все правильно сделали рябого уволили
    хохол наглый бля сам встречался на отписке не раз с ним!
    15 суток ареста вопросы есть? за что спрашиваю?!
    еще 15 суток ареста! еще вопросы? говорит мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.