Чита — уволены сотрудники ФСИН

Директор ФСИН России Александр Реймер, вернувшись из поездки в Забайкальский край, уволил пятерых руководителей регионального управления ведомства в связи с поджогом зданий колонии общего режима №10 в городе Краснокаменске Читинской области. Об этом сообщил в среду официальный представитель ФСИН Александр Кромин.

Среди уволенных, по его словам, начальник исправительной колонии №10, его заместитель по оперативной работе, двое заместителей начальника УФСИН (по кадрам и по оперативной работе), а также начальник оперативного управления УФСИН, передает «Интерфакс».

«Еще пять руководителей управления были понижены в должности», — сказал Кромин. Кроме того, отметил он, глава краевого УФСИН предупрежден о неполном служебном соответствии, еще ряд руководителей получили строгие дисциплинарные взыскания.

«Реймер посетил не только Краснокаменскую колонию, но также исправительную колонию №5 города Читы, где сейчас содержатся в отдельном отряде 175 осужденных, этапированных из Краснокаменска», — отметил представитель ФСИН. По его словам, директор ведомства лично общался с осужденными, чтобы понять обстановку в учреждении, где произошло ЧП.

Кромин отметил, что итогом проведенного Реймером инспектирования стало ведомственное совещание, на котором был озвучен приказ о принятых к должностным лицам УФСИН мерах.

Как сообщалось, колония общего режима ИК-10 в Краснокаменске сгорела 17 апреля. Эта колония знаменита тем, что в ней отбывал срок экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский до перевода в Москву для участия во втором процессе по его делу.

Как выяснилось, колонию подожгла факелами группа осужденных. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, производственные помещения, а также ШИЗО.

Следователи не исключают, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. Следственное управление СК Забайкальского края подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных.

Напомним, в конце марта сообщалось, что в колонии Ходорковского подавляют «голодный бунт». Как сообщили тогда в УФСИН по Забайкальскому краю, часть осужденных отказалась от приема горячей пищи. Сотрудники колонии были переведены на усиленный вариант несения службы из-за возможных противоправных действий заключенных.

«Протест вызван распространением ложной информации о старшем дневальном одного из отрядов, который, по мнению определенного контингента осужденных, имеет в колонии низкий неофициальный статус, хотя и отбывает наказание с декабря 2002 года», — пояснили тогда в пресс-службе УФСИН. Там отметили, что организаторы провокации установлены и изолированы в штрафной изолятор (ШИЗО).

В ИК-10 была направлена группа сотрудников аппарата УФСИН для проведения воспитательно-профилактической работы, в известность поставлена прокуратура Забайкальского края, уведомляла УФСИН.

2 комментария

  1. Петруха

    …уволить то уволил,только вот где уволенные******всплывут??? а всплывут на повышении где-нибудь в ГУВД или…………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.