Краснокаменск: издевательства над арестантами

Правозащитники попросили Общественную палату России ускорить приезд комиссии в Краснокаменскую колонию, чтобы зафиксировать состояние осужденных, которых переводят после пожара в другие ИК. Об этом Каспарову.Ru 19 апреля сообщил Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

Правозащитники располагают информацией о том, что 18 апреля в ИК-5 Читы привезли 193 «погорельца» из Краснокаменска.

По данным источника ЗПЦ, их выгрузку проводили под громкую музыку, чтобы заглушить крики и стоны. Многие из привезенных передвигались с трудом, хромали, на их телах были видны следы побоев.

«Погорельцев» поместили в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), а сильно избитых – в глухие камеры. Известно, что одного из них зовут Александр Пузырев.

Заключенные, по данным ЗПЦ, утверждают, что пожар в ИК-10 стал спонтанным ответом на действия администрации колонии, в которой существует секция дисциплины и правопорядка. Вступать в нее принуждали многих осужденных, а тех, кто отказывался, переводили на несколько дней в отряд строгих условий содержания, где верховодили зэки, сотрудничающие с администрацией.

В отряде на несогласных оказывалось давление. К примеру, перед заключенным на столе раскладывали режущий предмет и листок бумаги с ручкой. И предлагали выбрать: либо он «вскрывает» себе вены, либо «подписывает актив».

Был еще такой способ: перед заключенным ставили бак с «парашей» и грозили окунуть голову в бак, после чего он станет «отверженным».

В ИК-10 после пожара всех осужденных, по их рассказам, согнали на плац, где поставили на колени, а потом уложили вниз лицом и сотрудники колонии ходили по телам и пускали овчарок. Сильно избили осужденных, которые были в ШИЗО. Одного из них, Олега Трепалюка, госпитализировали в больницу Краснокаменска.

Ранее прокуратура края озвучила единственную версию, которой будет придерживаться следствие: осужденные устроили поджог, чтобы дестабилизировать обстановку в колонии.

Напомним, в ночь на 17 апреля в результате поджога полностью сгорела колония ИК-10. Правозащитники называют это шагом отчаяния осужденных, способом обратить внимание общественности и надзорных органов на их положение.

Источник информации — сайт kasparov.ru

9 комментариев

  1. Шульман

    Сами подумайте, как это в отряде со строгими условиями могут содержаься зеки, сотрудничающие с администроцией. Они все на облегченных условиях, а на строгом-одно «отрицалово». Это-раз. Так называемое СДП — ликвидировано около года назад. Это — два. И в-третьих, кому-это надо, что-бы зек вскрывался, потом придется регистрировать проишествие, проводить служебную проверку. Так что, все это «гнилой базар», как говорят те, кого Вы защищаете.

  2. admin

    Уважаемый Шульман! Читатели нашего сайта часто допускают ошибку, на которую мы (редакторы) уже не раз обращали внимание в комментариях. Ошибка заключается в том, что нас отождествляют с авторами публикуемых новостей.
    .
    На самом деле, это не так. «СВОБОДА ЭТО РАЙ» публикует новости, созданные другими. Новостей здесь два типа. БОльшая часть — от информационных агентств, они перечислены в правом нижнем углу сайта. МЕньшая часть новостей — из писем в редакцию сайта и сведений, оставленных нашими читателями в комментариях.
    .
    Как правило, претензии возникают к текстам, которые сообщают информагентства. И это понятно. Представьте, кто работает над этими новостями. Насколько они разбираются в деталях арестантской жизни? Ответ очевиден.
    .
    Поэтому, в новостях появляются разного рода фантазии. Типа — «проводят голодовку, кушают только хлеб с маслом». Но, если мы не будем публиковать это, тогда вообще никаких сведений не появится.
    .
    С другой стороны, если каждую их новость мы будем сопровождать своим, редакционным комментарием, с нашим пониманием происходящего, тогда что останется читателю? Кушать разжёваное?
    .
    Наша аудитория разнородная, но большинству хватит ума разобрать, где есть смысл, а где его нет. Со временем, если сайт не закроют, наладим контакты. Будем публиковать больше материалов «из первых рук». А пока так.

  3. ирина

    шульман,ты вообще когда нибудь проходил эту воду…….. если нет,то не лезь куда собака…….у меня у самой муж в данное время сидит,и СДП так же и есть на зонах,они как мухи,их не выведешь…..

  4. DA KONECHNO, O CHEM RECH’, AKTIVISTOV MOJNO I NA STROGOM PRYATAT’, CHTOBbI IX LYDI DOSTAT’ NE MOGLI, I V KARANTINE, VSE ZAVISIT OT OSOBENNOSTI RASPOLOJENIYA POMESCHENIi LAGERYA! NE SLUSHAiTE SUL’MANA, ETO MENT, VEZDE ETI JIDbI ZALEZUT!!!

  5. Дашуня

    Знаешь, что Шульман, ты сам то хоть раз в жизни проходил через это?! да я уверена, что нет потому что люди там побывавшие такую х…. не базарят! у меня у самой парень сидит на ИК 10 в краснокаменске и мне очень хорошо извесно что и как происходит в этой колонии! так что не нужно сейчас всякий бред нести!!!

  6. лёха

    каждый сам выбирает кем ему быть на лагере что касается «красных» то их на «десятке» больше половины потамучто менты ломают на раз и в основном это касается «первоходов» средний возраст сидельцев на десятке составляет 19-24 года а сломать такого юношу-первохода опытному вертухаю как в канаву поссать люди которые постарше в зрелых годах умеют находить с администрацией лагерей некий общий приемлимый и для той и для другой стороны «расклад» при котором обе стороны чувствуют себя комфортно да и от «хозяина» и «кума» тоже очень многое зависит точно знаю что на «десятке» они не очень то и старались видеть в осужденных людей а если администрация любого исправительного учреждения начинает стирать границы между тюремными статусами в итоге неизбежно рано или поздно получает мятеж совокупность всех этих мелочей привели к такому исходу

  7. Петруха

    ШУЛЬМАНу — ты чё там несёшь ??????????????????????? чё воооще перепутал все луга-берега??? иди смотри ДОМ-2 и туда пиши, мож найдёшь там *своих* !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Петруха

    adminу-я ВАС умоляю,ВЫ чё такой *дичи*,как ШУЛЬМАН объясняете,пусть пасёться по своему!!! Люди адекватно понимают Ваши публикации!!!(ну бывает,конечно,иногда….)но не в красную сторону!!! и нечего этой *дичи* объяснять,чем меньше здесь будет всяких древолазов-тем больше здесь будет Людей!!!!

  9. Петруха

    ШУЛЬМАНу — слышь чё, потеряйся от сюда!!! лады??? ты здесь со своими комментариями — воооще ни в тему!!! давай пойдём, пока ветер без камней!!! не ищи себе проблем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.