Югра — бунт в ИК-15

В одной из колоний Югры заключенные устроили бунт против жестокого обращения, массово изрезав себе руки. 80 осужденных заступились за избитого дежурным заключенного. Инцидент, ставший поводом к акции протеста в колонии, произошел 23 апреля, официальная информация о нем поступила лишь в среду, 27-го.

Дежурный части отдела безопасности ФКУ ИК-15 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре избил одного из заключенных, к которому испытывал личную неприязнь. После этого осужденный в знак протеста публично нанес себе резаные раны предплечий, говорится на сайте Следственного комитета.

В его поддержку на плац колонии перед дежурной частью вышли еще 80 заключенных, причем 39 из них последовали его примеру и изрезали себе руки, требуя наказать обидчика.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре проводится доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, что в конце декабря прошлого года 23 заключенных исправительной колонии №2 в Татарстане порезали себе руки в знак протеста против санкционированного администрацией колонии переселения отряда №17 в этапное помещение, расположенное в блоке штрафного изолятора, куда попадают только при нарушении режима. Серьезные травмы получили два человека. Им потребовалась госпитализация.

Заключенные рассказывали своим родственникам, что к попытке массового самоубийства привели строгие порядки в колонии. «30 человек хотели закрыть до 15 января в одну камеру, размером восемь на шесть метров. И там нет никаких условий, даже туалета», — говорят родственники осужденных. По словам близких, в камеру узников загоняли пинками, а сопротивлявшихся избивали.

Однако в местном управлении Федеральной службы исполнения наказаний озвучили иную версию инцидента: осужденные якобы были недовольны тем, что у них активно отбирали алкоголь в преддверии Нового года. Проведенные обыски и конфискации сильно разозлили заключенных, которые решили отплатить начальству неповиновением, утверждали в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.