Итоги переписи осужденных

Больше половины осужденных в российских исправительных колониях лишены свободы за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствует статистика Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), передает ИТАР-ТАСС.

Пьянство является важным фактором криминализации российского общества. «К сожалению, следует признать, что более 50 процентов преступлений, за которые они (заключенные) отбывают наказание, были совершены в состоянии алкогольного опьянения», — отметил заместитель директора ФСИН Алексей Величко.

Кроме того, 11 процентов осужденных стали преступниками в состоянии наркотического опьянения. Также почти 60 процентов осужденных не имеют семьи, а 20 процентов утрачивают связь с родственниками после приговора.

Согласно данным проведенной в этом году переписи осужденных, подавляющее большинство — порядка 80 процентов отбывающих наказание в местах лишения свободы — это мужчины в возрасте от 29 до 40 лет. Хотя две трети осужденных имеют среднее образование, почти 10 процентов не имеют даже неполного среднего образования: 6% не окончили даже первых трех классов школы, 4% вообще не умеют читать и писать.

При этом, по словам Величко, после изменений в уголовном законодательстве доля осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления выросла почти до 75 процентов. «Сегодня мы сталкиваемся с новой криминальной волной. Более 60 процентов осужденных — это люди, которые два и более раз отбывали наказание», — говорит представитель пенитенциарного ведомства.

Почти 75 процентов преступлений, за которые люди оказываются в местах лишения свободы, — тяжкие и особо тяжкие. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, грабеж, разбой и преступления, связанные с наркотиками. «Такие виды преступлений, как кражи и мошенничества, за которые ранее больше всего отбывали наказания, ушли на шестую и седьмую позиции», — добавил Алексей Величко.

Число осужденных женщин за последние 10 лет выросло почти в 1,5 раза, составив около 60 тысяч человек. При этом чаще всего они попадают в колонии за незаконный оборот наркотиков, следом идут убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (как правило, на бытовой почве).

Надзиратели хотят вернуть ГУЛаг

Оплачиваемой работой на сегодня обеспечены лишь 23-27 процентов осужденных. Сами тюремщики считают, что всему виной развал сталинской репрессивной системы ГУЛага.

«Потому что старая система ГУЛага, которая была основана на госзаказе, канула в Лету больше 20 лет назад, и с тех пор у нас колонии буквально выживали, — говорит замдиректора ФСИН Алексей Величко. — Средняя зарплата осужденного варьируется от 1,5 до 8 тысяч рублей в месяц, хотя есть и исключения».

Например, в Красноярском крае в одной из колоний-поселений у осужденных зарплата доходит до 40 тысяч рублей, так как они работают на строительстве ГЭС. «Но это едва ли не единичный случай по стране», — сетует Величко.

На 1 мая в местах лишения свободы отбывало наказание 682,6 тысячи человек. Еще 118,3 тысячи человек находились под арестом до приговора суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.