Челябинск — суд над начальником ИК №2

В Челябинской области начинается новый судебный процесс над высокопоставленными сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которых подозревают в истязаниях и убийствах заключенных.

На этот раз среди обвиняемых оказался начальник исправительной колонии №2 и сотрудники этого пенитенциарного учреждения, которые заставляли осужденных бить и даже убивать друг друга. Преступления, организованные тюремщиками, происходили в камерах штрафного изолятора, сообщает официальный сайт прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что в мае и июне 2010 года «по распоряжению начальника колонии обвиняемые неоднократно применяли к лицам, содержащимся в камерах штрафного изолятора, недозволенные методы перевоспитания, унижающие их человеческое достоинство, причиняющие физическую боль и нравственные страдания», говорится в пресс-релизе. Потерпевшими по делу проходят три человека.

Кроме того, с целью скрыть жестокое избиение сотрудниками колонии одного из «штрафников», тюремщики заставили другого осужденного совершить его убийство. Для этого заключенный, занимавший должность старшего дневального помещения штрафного изолятора, проник в камеру к потерпевшему и задушил его.

Начальник колонии, узнав о случившемся, попытался скрыть преступление: он распорядился уничтожить данные видеозаписи с камеры, установленной в штрафном изоляторе.

Теперь высокопоставленному тюремщику инкриминируют ч.3 ст.33, п.»а» ч.3 ст.286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий, сопряженного с применением насилия). Его подчиненные обвиняются по п.»а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия и специальных средств).

Также привлечен к уголовной ответственности дневальный, ставший исполнителем убийства. Ему предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, п.»а, б» ч.3 ст.286 (пособничество в превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия и специальных средств), ч.1 ст.116 (побои), п.»к» ч.2 ст.105 (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление) УК РФ.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд. Расследование уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Челябинской области.

Между тем, буквально на прошлой неделе областной суд вынес приговор по другому резонансному делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1.

Как следует из материалов дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.

31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения — черепно-мозговые травмы, переломы и порезы. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам. Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков.

После разразившегося благодаря вмешательству правозащитников скандала выяснилось, что погибшие были зверски избиты надзирателями без всяких видимых причин, после чего умерли от болевого шока. Когда о преступлении узнало высокое начальство, оно решило скрыть его.

Глава ГУ ФСИН Владимир Жидков даже не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Вместе с подчиненными, включая руководителя копейской колонии, он лично участвовал в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о вымышленном бунте в колонии руководству ФСИН России.

После трехлетнего расследования всех виновных в массовом убийстве, включая и главу областного управления ФСИН, все-таки привлекли к суду. Однако многие начальники отделались условными сроками заключения.

Так, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков получил пять лет лишения свободы условно, равно как и и его ближайшие подручные — начальник управления безопасности Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления Андрей Шилин и начальник колонии Копейска Вадим Валеев.

Жидкову даже сохранили генеральское звание и, скорее всего, после вступления приговора в силу он вернется к своей работе и даже получит компенсацию за время отстранения от службы.

3 комментария

  1. Республика Коми, ИК-35. У нас тут 3 дня назад хозяина приняли на взятке, следственный комитет работает! Наглый был азер, берегов не видел, в разговоре мог лишнего позволить, короче провоцировал постоянно словами и действиями. Видимо в себя поверил вот его и приземлили! Сейчас уже поставили русского вр.и.о., вроде нормальный мужик на первый взгляд, а там поживем увидим.

  2. Так-то Челябинский ФСИН уже «прославился» ломкой лагерей, например ИК-5 п.МЕТАЛЛОСТРОЙ под С.ПЕТЕРБУРГОМ, туда тоже в своё время был коммандирован начальник из Челябинска вместе со своей командой оборотней! Беспредел был полнейший, издевались над арестантами, деньги вымогали, кстати половина из них уже сами сидят или уволены со службы! И всё это творилось не без ведома Москвы, уж поверьте, слишком нагло себя вели мерзавцы!!! Но увлеклись негодяи, поверили в свою безнаказанность, расслабились, в результате их свои же и слили, как говорится:-использовали и выбросили! Вот только арестантам от этого не легче, разьве что чуть-чуть в моральном плане, вернулось чувство справедливости. Вобщем Челябинская управа, это как испытательный полигон для унижения достоинства и уничтожения личности русского человека!

  3. Doktor

    сотрудники ик2 вообще уже оборзели делают что хотят и все и им за это ничего небывает они это поняли и сейчас им навсе насрать они издеваются как над животными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.