Торошино — штурм в ИК №4

В Псковской области сотрудники правоохранительных органов в ходе штурма освободили всех женщин, которых взяли в заложники двое заключенных исправительной колонии строгого режима. Преступники требовали водку, деньги и автомобиль. При этом они грозились устроить резню. При освобождении пленниц одного рецидивиста застрелили, а другой был ранен. ЧП произошло в исправительной колонии №4, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя управления ФСИН по Псковской области Юлию Алешину.

«Сегодня около полудня двое осужденных исправительной колонии №4, расположенной в поселке Торошино, захватили в заложницы шестерых сотрудниц медико-санитарной части — вольнонаемных работниц», — пояснила она. Позднее Алешина заявила «Интерфаксу», что захват заложников произошел в исправительной колонии строгого режима, расположенной в поселке Середка.

Сразу после объявления ЧП на место выехал оперативный штаб в составе руководства управления ФСИН, отдела спецназначения и группы психологов.

О мотивах ничего не известно. «Сейчас мы выясняем причины (захвата заложников). Пока они (злоумышленники) ведут себя не агрессивно и требуют лишь 40 тысяч рублей и спиртные напитки — водку», — добавила представитель ФСИН. Кроме того, преступники потребовали предоставить им автомобиль.

«Заключенные, захватившие заложников, осуждены за целый ряд преступлений, в том числе и по статье 105 УК РФ (убийство)», — рассказала Юлия Алешина.

В ходе переговоров с психологами преступники освободили одну из заложниц. В самой Середке на улицах через каждые 50 метров стоят сотрудники полиции, и никого не пропускают мимо, пишет газета «Псковская правда». Все въезды и выезды из населенного пункта блокированы полицейскими.

Заключенные обещали убить всех заложниц в случае штурма

Единственная освобожденная сотрудница медсанчасти заявляет, что осужденные настроены решительно. По словам 71-летней Нины Сидоровой, которую отпустили именно из-за ее преклонного возраста, рецидивисты вооружены ножами и ножницами и готовятся устроить резню в случае попытки силового освобождения пленниц. Она также сообщила фамилии преступников — Голубев и Иваненко, пишет газета «Комсомольская правда».

«Одному из них звонила его любовница и просила отпустить нас. Но он сказал, что ему и так дали двадцать лет, а теперь за захват заложников дадут еще больше, так что, говорит, терять мне нечего», — рассказала Сидорова.

Штурм начался примерно в 18:00. Как сообщил в начале седьмого вечера корреспондент «Интерфакса», в исправительной колонии строгого режима в течение нескольких секунд раздавались выстрелы. По предварительной информации, также использовались шумовые гранаты.

А через пару минут стало известно, что все заложницы освобождены, а один из захватчиков убит. Второй преступник жив, хотя и получил ранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.