Олег Храмов: карьера идет в гору

В среду Борский городской суд Нижегородской области вынес приговор по скандальному делу о загадочной смерти бывшего начальника следствия местного управления Федеральной службы безопасности Олега Ефремова. В расправе над арестованным чекистом суд обвинил его тюремщиков, а часть фигурантов, в том числе информатор из спецназа ГРУ, были засекречены и в итоге избавлены от реального наказания.

Серьезное наказание было вынесено лишь дежурной смене исправительной колонии №11, где 24 июня 2009 года был запытан насмерть в камере полковник Олег Ефремов, пишет «Российская газета». По версии следователей, чекиста пытали из служебного рвения, чтобы узнать местоположение тайников с героином. Однако сам Ефремов утверждал перед смертью, что стал жертвой высокопоставленных коллег-коррупционеров.

Начальник отдела безопасности колонии Алексей Бобриков приговорен к 14 годам лишения свободы, а оперуполномоченный Павел Кручинин проведет за решеткой 13 лет. Оба офицера ФСИН, являвшихся главными фигурантами дела, будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Многолетние сроки заключения получили и двое заключенных, которые принимали участие в расправе — Алексей Торопов и Максим Архипов. С учетом прежних сроков они получили 11 и 7 лет колонии соответственно.

Наконец, оперативный дежурный Алексей Мангер и помощник оперативного дежурного Сергей Иванов получили по два года лишения свободы. Суд посчитал, что они были не в курсе преступного замысла своих коллег и просто допустили халатность. Уже отсидев два года в СИЗО, Мангер и Иванов выйдут на свободу через две недели.

Но самый благоприятный финал ждал секретных осведомителей и бывших осужденных Босова и Илюшина. На следствии они проходили как засекреченные свидетели под псевдонимами Петров и Сидоров, а в итоге были отпущены на свободу условно-досрочно. Между тем, сторона защиты именно их считает главными виновниками смерти чекиста.

Кстати, Босов был бойцом спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) и получил богатый опыт командировок в горячие точки. На судебном процессе эти сексоты отказались отвечать на вопросы защиты, сославшись на 51-ю статью Конституции, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, экс-начальник следственного отдела нижегородского УФСБ Олег Ефремов обвинялся в торговле конфискованным по уголовным делам героином, который, по версии следствия, он крупными партиями забирал из своего служебного сейфа (всего, по неподтвержденным данным, из управления в 2004 году пропало свыше 40 килограммов этого сильнодействующего наркотика). Однако до суда чекист не дожил — 26 июня 2009 года его изувеченный труп нашли в камере-одиночке штрафного изолятора (ШИЗО) Борской спецколонии, куда он был переведен из СИЗО Нижнего Новгорода якобы для обеспечения его личной безопасности.

По версии следователей, полковника били «из ложно понятых интересов службы»: надзиратели якобы пытались помочь чекистам «расколоть» их бывшего коллегу и выпытать у него местоположение тайников с наркотиками и оружием. Для этого оперативник Павел Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым прошли в камеру к Олегу Ефремову и забили полковника до смерти, связав его скотчем и подвесив на импровизированной дыбе с помощью веревки.

В ходе истязаний садисты использовали наручники и резиновую дубинку. Как ранее писала пресса, один лишь оперативник Кручинин нанес Олегу Ефремову не менее 70 ударов. Кроме того, в экзекуции участвовал двухметровый атлет Алексей Торопов. Этот заключенный в свое время был спарринг-партнером знаменитых боксеров братьев Кличко. Побои продолжались с 16 до 18 часов.

«От побоев потерпевший скончался, у него была закрытая тупая травма грудной клетки, сломаны ребра», — пояснила пресс-секретарь следственного управления Нижегородской области Юлия Склярова.

Остальные сотрудники колонии, по данным следователей, участвовали в организации преступления и подстрекательстве зэков-исполнителей. Они также обеспечили беспрепятственный проход исполнителей расправы внутрь ШИЗО.

Суд поверил показаниям, от которых отказались сами подсудимые

На процессе многие свидетели придерживались иной версии событий и утверждали, что к убийству полковника причастны совсем другие люди — те самые сексоты Босов и Илюшин. Адвокаты также доказывали, что именно эти засекреченные фигуранты имели доступ в ШИЗО. Там они якобы «ввязались в ссору и драку с чекистом после того, как он через них передал руководству колонии недостоверные сведения об инкриминируемых ему преступлениях». В ходе ссоры полковник будто бы пытался отбиться от сексотов дужкой от кровати, но они вдвоем его одолели.

Суд отмел версию защиты, положив в основу приговора показания сексотов, данные на предварительном следствии, а также явки с повинной двух обвиняемых зэков — Торопова и Архипова (правда, на суде они отказались от своих показаний и тоже обличали секретных осведомителей).

Кроме определения сроков наказания подсудимым, суд вынес частное определение в адрес прокурора Нижегородской области и руководителя регионального следственного управления, обратив их внимание на нарушение законности стражами порядка в процессе следствия. В частности, суд отметил, что начальника отдела колонии Алексея Бобрикова, когда он еще не был задержан, три дня держали под вооруженной охраной в Борской райбольнице. При этом у него отобрали телефон и не пускали к нему родственников. Кроме того, его однажды допрашивали без адвоката, а также этапировали в изоляторы Дзержинска и Саранска, не поставив в известность родственников. Были допущены и иные нарушения.

Выслушав приговор российской Фемиды, Алексей Бобриков сказал, что он ему абсолютно непонятен. «Мне также непонятно, куда делись все доказательства нашей невиновности», — добавил он. По словам адвокатов, обвинительный приговор обязательно будет обжалован. Напротив, гособвинитель Вера Вачина назвала его справедливым.

Надзирателям инкриминировали пункты «а, б, в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, с применением насилия, специальных средств, причинивших тяжкие последствия), а также часть 4 статьи 111(умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека) УК РФ. В отличие от заключенных, которые обвинялись лишь по 111-й статье и написали явку с повинной, сотрудники ФСИН своей вины так и не признали.

Убитый полковник боролся с «вредителями» в рядах чекистов

Еще в ходе судебного разбирательства в «Новой газете» были опубликованы последние письма Олега Ефремова, в которых он излагал собственную версию событий. В этих «письмах с того света» контрразведчик, фактически, предсказал собственную гибель и назвал имя своего главного убийцы — это тогдашний начальник управления ФСБ по Нижегородской области генерал-лейтенант госбезопасности Храмов Олег Владимирович, который с 2006 года якобы «ненавидит и боится» своего прежнего подчиненного Ефремова.

Как следует из письма полковника, он «отказался исполнить незаконный приказ Храмова о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой Ходыревой Гули Иргашевны — жены экс-губернатора Нижегородской области». «По имеющейся у меня информации Храмов О. В. взял за решение вопроса о прекращении уголовного дела взятку от Ходырева Геннадия Максимовича в размере 100 миллионов рублей», — написал полковник незадолго до расправы над ним в одиночной камере СИЗО.

Далее автор письма излагает некоторые детали из личной жизни своего босса, которые не попали в СМИ «по этическим соображениям».

После сообщения сведений, компрометирующих бывшего шефа, Олег Ефремов переходит к перечислению самых тяжких преступлений, в которых якобы замешан Храмов. При этом он вольно или невольно использует лексику сталинских времен, заявляя о «вредительской деятельности» своего шефа: «У меня имеются конкретные фактические данные о вредительской деятельности Храмова О. В. в должности начальника УФСБ РФ по Нижегородской области, направленной на развал дееспособности Управления и подрыв государственной безопасности в регионе, начиная от смещения с должностей абсолютно всего руководящего состава Управления, расформирования Следственного отдела (признанного в 2008 году лучшим в системе ФСБ России) и заканчивая противоправной незаконной деятельностью Храмова О.В. – «крышевание» коммерческих структур, незаконное и не санкционированное судом проведение мероприятий «ПТП» (телефонная прослушка), «НАЗ» (незаконная аудиозапись) и т.п.».

Как писал покойный Олег Ефремов, все эти преступные факты «легко установить при производстве комплексной проверки деятельности Храмова О.В. и тем более при его оперативной разработке».

В отношении своего дела полковник ФСБ написал, что оно сфабриковано Храмовым, который действовал через свое доверенное лицо — «назначенного им начальником отделения собственной безопасности Управления (ФСБ) Петрова Бориса Ивановича». Как утверждает в письме убитый офицер, эти его коллеги «оказывали давление на судей Пырьева и Медведеву, с тем чтобы незаконно заключить его под стражу».

«Используя агентуру в криминальной среде, Храмов О. В. и Петров Б. И. дали указание убить меня, сымитировав, по возможности, «естественную» смерть, — пророчески пишет Олег Ефремов. — Я нахожусь в здравом рассудке и твердой памяти при написании этого заявления».

Далее Ефремов специально оговаривает, что является «кадровым офицером контрразведки России, ветераном боевых действий, кавалером ордена Мужества и не склонен кончать жизнь самоубийством ни при каких обстоятельствах». В заключение он просит привлечь к уголовной ответственности Храмова и Петрова за организацию своего убийства.

В другом письме, адресованном супруге, Ефремов сохраняет поразительную твердость духа и использует лексику, с помощью которой описывались самые героические поступки в истории.

«На суде почти «сломался», — пишет Олег Ефремов. — Был готов дать любые показания, в отношении кого угодно, лишь бы … (дальше написано неразборчиво) увидеть тебя и побыть с тобой хоть несколько денечков. Но Полудневич (прокурор) сказал, что в любом случае на свободу меня уже не выпустят; и в любом случае будут запрашивать 20 лет. И я подумал – да пошли они все на х*р! Погибаю, но не сдаюсь!»

Добавим, что в настоящий момент Олег Храмов здравствует, а его карьера идет в гору: он продолжает стоять на страже государственной безопасности уже в центральном аппарате ФСБ, возглавляя оперативное управление.

2 комментария

  1. виктор

    россия = солярис
    224 0

    Россия & Солярис
    (власть люмпена)
    История человечества – это закономерная смена социально-экономических формаций, каждая из которых формировала функционально необходимую властную страту (правящий класс). Россия всегда идёт своим путём. В эпоху, постсоциализма и недокапитализма власть в России «всерьёз и надолго» взяли в свои руки силовые структуры, опирающиеся на часть охлоса (такая система управления обществом называется охлократия). Классическая охлократия недолговечна и является переходным периодом к «нормальной» модели управления. В России симбиоз силовиков и охлократии стал самостоятельной перманентной формой правления полицай-чекистского правящего класса, (теневой) реальной власти «человека с ружьём».
    Группы охлоса-люмпенов-нелюдей, контролируемых силовиками полностью или частично и служащих опорой паразитической полицейской власти — это наркоманы, южные торговцы, проститутки, гомосексуалисты, некоторые нацменьшинства, часть людей, прошедших места заключения, отдельные профессиональные группы, люди с некоторыми заболеваниями (дегенераты). По нашим подсчетам силовики, члены их семей, связанные и подконтрольные им сообщества составляют около 40% населения страны. Это класс, аналога которому не было в истории человечества и который соединяет в одном бокале паразитизм рантье с отмороженностью карателей.
    Талантливые писатели порой описывают в своих произведениях окружающий мир в аллегорическом смысле. В начале 60-х гг. в Польше вышел роман известного фантаста Станислава Лема «Солярис». Литературоведы до сих пор спорят о том, что хотел сказать автор этим произведением? Когда такой вопрос был задан журналистом самому Лему, он ответил: «Я сам не знаю». Возможно, выдающийся фантаст лукавил, возможно, сказал правду. Творчество процесс непростой. Что стало импульсом к созданию того или иного образа, чем навеяна данная фантасмагория – не понимает порой сам автор.
    Тем не менее «расшифровать» сложный фантастический сюжет о странной планете (Солярис), которую обволакивала разумная протоплазма, убивающая или доводящая до самоубийства людей, знающая всё о каждом человеке, контролирующая его поступки, «вытягивающая» из тёмного человеческого подсознания спрятанные в его тайниках аномальные животные влечения и материализующие их – можно, если вспомнить в какое время жил Станислав Лем. В недавнем прошлом участник антифашистского подполья, борец за освобождение Польши от немецких оккупантов обнаруживает пришествие новой тоталитарной власти, устанавливающей всеобъемлющий контроль над гражданами в недавнем прошлом демократической республики, поощряющей всё аномальное, извращённое. В результате было создано одно из самых «загадочных» литературных произведений, в метафорической форме описывающее тоталитарно-полицейское государство
    По мнению одного из комментаторов: «Судя по реакции Лема на замысел Тарковского, он и сам не заметил, что описал в планете Солярис все наиболее существенные признаки русской цивилизации» (Романов Роман Романович. Обратная сторона Соляриса. URL: samlib.ru/r/romanow_r_r/darksideofsolaris.shtml(дата обращения: 15.12.2014).
    ?Мы считаем, что всё с точностью до наоборот: 1. Если в названии Лемовской планеты Solaris переставить буквы получится слово L’Rossia. 2. В этом контексте легко «расщёлкивается» загадка, над которой полвека «бьются» Лемоведы: Почему в повести Станислава Лема (мёртвая) планета Солярис, вопреки законам грамматики польского языка, женского рода? Ответ: Потому что Россия – женского рода. Юноша из варшавского подполья до конца жизни остался конспиратором, «шифрующим» опасные мысли.
    Теневая власть полиции, чекистов, особистов в России за последние десятилетия окрепла и развратилась (в прямом и переносном смыслах) — Каждый день десятки странных полицейских патрулей выходят из ворот отдельного батальона патрульно-постовой службы Владивостокского УМВД. Это полицейское подразделение является центром гомосексуального сообщества владивостокских правоохранителей. Вопреки закону, (точнее наплевав на него) квазисупружеские гомосексуальные пары, заботливо сформированные командиром батальона Анисимовым С.Ю. с утра до вечера занимаются пропагандой нетрадиционных гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних г. Владивостока. Как поётся в известной песне про детство: «пропадали пропадом мы во дворах». Дворы, улицы, площади – вотчина детей, где они традиционно проводят свободное время. Педерасты отдельного батальона ППС совершенно официально (патрулирование) облюбовали эти городские пространства для демонстрации любовных отношений между дядями Стёпами.
    Попытка остановить «победное шествие вооружённых аномалов» может закончиться плохо. Согласно закону, демонстрация нетрадиционных отношений несовершеннолетним должна наказываться штрафом как для физических лиц, так и (многократно больше) для организаций. На практике моя попытка помешать двум ублюдкам в полицейской форме заниматься любовью на детской площадке закончилась плачевно для меня. Оказалось, что я, встав на защиту закона, сам нарушил закон «матерно ругаясь», о чём был составлен протокол, на основании которого меня оштрафовали на 500 рублей. Проводить медико-психиатрическую экспертизу на предмет выяснения гей-интимных отношений Седых А.С. и Мазурова А.С. «компетентные органы» наотрез отказались. Действительно, кто же согласится признать, что целое полицейское подразделение (батальон ППС) – рассадник вредной гомосексуальной инфекции.
    В случае с педерастией выражение «дурной пример заразителен» — отнюдь не «фигура речи». Педерастия распространяется «индуктивно» (По мнению психологов: «Индукции идей способствует ситуация … закрытого тоталитарного общества, … Легче индуцируются дети и подростки, лица с низким интеллектом. В основе биологии индуцирования лежит эффект …толпы, при котором конкретное поведение осуществляется быстрее, если оно наблюдается у других» (Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских вузов / под ред. В. П. Самохвалова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. С. 13.)
    Два аномала – Седых А.С. и Мазуров А.С. получили «индульгенцию» за прошлые «педеральные» грехи и разрешение развращать детей Владивостока в будущем. Чем опасно поощрение именно этой «сладкой парочки»? Седых А.С. — активный педераст в этом гей-тандеме, ещё и дегенерат. Это не оскорбление, а медицинская констатация заболевания. (60% педерастов имеют сопутствующие психиатрические заболевания). У дегенератов нет моральных императивов. Их поведение определяется текущим опытом. Проще говоря, оставленные без наказания гей-игры полицая Седых А.С. на детской площадке, позволят ему перейти к более тяжким преступлениям (изнасилование ребёнка). Склонность педерастов к педофилии в 10 раз выше чем у гетеросексуалов. (При доле в населении 2-4%, гомосексуалисты совершают 36% актов педофилии. — K. Freund «Pedophilia and Heterosexuality vs. Homosexuality» «Journal of Sex & Marital Therapy», №10, 1984; P.193-200).
    Североамериканские индейцы (до прихода европейцев) жили на одном месте по нескольку лет. После того как они загаживали прилегающую территорию, делая ее непригодной для проживания, племя снималось с места и переселялось в другой район. Жить сегодняшним днем – закон примитивных сообществ (племя, стая). Силовики, как разновидность примитивных сообществ, будут вести себя так же, «загаживая» свою «среду обитания», коей для них является население России. В результате, на территорию с немногочисленным населением, у которого ослабленный иммунитет и растущий процент гомосексуалистов, придут более развитые, окружающие Россию народы (европейцы, турки, монголы, китайцы и др.), которые и с племенем правоохранителей, а заодно и со всем аборигенным населением (россияне) поступят так же как европейцы поступили с североамериканскими индейцами – загонят в резервации. Таким будет закономерный финал грядущего полицейского правления в России.
    Гайкин В.А. кандидат истор. наук. старший науч. сотрудник.

  2. Арсен

    такая же мразь есть в краснодарском ск управления на транспорте следователь Пр*дкин Олег Иванович. взятки хорошо берет. но мало что делает. Погоняло у него — гнилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.