Иск на начальника ИК №3

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма, который в свое время напал с ножом на экс-главу ЮКОСа, подал иск в Черновский районный суд Читы на начальника исправительной колонии №3 (ИК-3) Андрея Соколова. Иск подан в связи с тем, что Кучме отказали в ознакомлении с материалами проверки по факту травмы его руки в период содержания в ИК-3, сообщает «Интерфакс».

Кучма утверждает, что руку ему сломали сотрудники колонии «в назидание» за то, что тот не смог выполнить указание силовиков — убить Ходорковского, а только ранил его, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Забайкальского правозащитного центра, взявшегося помогать бывшему заключенному.

По информации центра, руководители колонии мотивировали свой отказ изменениями в обстоятельствах, однако не объяснили, какие именно. Между тем, по мнению правозащитников, «отказ начальника колонии соблюдать конституционное право бывшего осужденного не только незаконен, но и нелогичен, поскольку в июле Соколов ответил, что готов предоставить Кучме такую возможность и снять копии с помощью цифрового фотоаппарата», говорится в заявлении центра.

По факту сломанной руки 8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы Кучма получил ее по собственной неосторожности — поскользнулся в бане и упал на пол и претензий ни к кому не имеет. В свою очередь, по словам правозащитников, Кучма утверждает, что таких объяснений не давал и подпись не ставил. Ранее в ряде СМИ было опубликовано интервью Кучмы, в котором тот заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на Ходорковского, отмечает пресс-служба.

Руководитель центра Виталий Черкасов ранее сообщил, что окажет Кучме помощь в подготовке искового заявления в суд на сотрудников УФСИН. Однако тому необходимо будет доказать, что он получил увечья во время отбывания наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.