Цапки уже приговорены

Жители станицы Кущевская Краснодарского края, где в ходе расследования убийства 12 человек была разоблачена банда Сергея Цапка, опасаются, что после двух случаев самоубийства подозреваемых в преступлениях «дело Цапков» развалится и все закончится вынесением мягких приговоров главарям. По другой версии, в колонии «Цапков» убьют по приговору, якобы вынесенному им ростовскими ворами.

Между тем СМИ комментируют выложенное в Сеть в июле видеообращение к общественности и президенту матери одного из членов банды Виталия Иванова, которая утверждает, что ее «ни в чем не виноватого мальчика» убили в камере.

В интервью газете «Комсомольская правда» местный фермер, фамилия которого не называется, высказал предположение, что лидерам ОПГ, в том числе самому Цапку, теперь суд даст по 5-6 лет лишения свободы, после чего через две трети сроков они выйдут на условиях условно-досрочного освобождения.

Фермер считает, что о намерении правосудия свести дело к наказанию за незначительные эпизоды свидетельствует, в частности, недавнее освобождение под подписку о невыезде залог Сергея Цеповяза, которого местные жители называют одним из ближайших подручных Сергея Цапка. Следствие решило, что депутат райсовета не причастен к кровавой расправе над семьей фермера Сервера Аметова. По мнению фермера, Цеповяз, который был финансистом у Цапков, как-то «удачно оказался на свободе». «Сейчас как раз нужно заниматься урожаями, деньги зарабатывать. А еще – «заносить» кому надо, в кабинеты к большим начальникам», — пояснил собеседник «КП».

Фермер сомневается, что Сергей Карпенко по кличке Рис-младший, который, по версии следствия, лично убил половину жертв, покончил с собой из-за того, что его «замучила совесть». По словам фермера, всем известно, что Рис-младший был одним из личных помощников Владимира Алексеева по кличке Беспредел. Когда выяснилось, что он зарезал шесть человек, Рис «вдруг» добровольно ушел из жизни, отметил фермер. «Осталось назвать, кто убил остальных шестерых, и окажется, что и судить-то за резню некого», — считает он.

Отметим, что эксперты действительно отмечают много странностей в самоубийстве Карпенко. По данным следствия, подозреваемый был обнаружен в полусидячем положении, пульс у него едва прощупывался после того, как он якобы пытался повеситься. СМИ, однако, выяснили, что врач «скорой» не обнаружила у Карпенко странгуляционной борозды — следа от веревки. Кроме того, у него из носа и рта лилась кровь, было очень высокое давление, что не свойственно для тех, кто пытался повеситься.

Как выяснила «Новая газета», за четыре дня до суицида Карпенко по станице ходили упорные слухи, что сокамерники пытались утопить Сергея в унитазном бачке. «И уж не сами они его решили топить-то», — считают местные жители.

Генерал-майор МВД в отставке Владимир Овчинский, комментируя подозрения местных жителей, что по делу будет вынесен мягкий приговор, заявил «КП», что, по его мнению, вряд ли дело развалится. «Есть такое понятие – «сделка с правосудием». Возможно, те, кому сейчас изменили меру пресечения, как раз и воспользовались этой возможностью: стали сотрудничать со следствием, давать признательные показания. Тот же Цеповяз, которого освободили из-под стражи, как выяснило следствие, непосредственно не убивал», — пояснил эксперт.

Генерал отметил, что сам Цапок сидит, и выпускать его не собираются. Однако эксперт считает тревожным симптомом то, что правоохранительные органы допустили два самоубийства участников банды.

Отметим, что «Новой газете» жители Кущевской говорили не о мягком приговоре, а, напротив, о том, что если «цапки» все же попадут в тюрьму, им там не выжить. И вовсе не потому, что за решеткой не церемонятся с убийцами детей. По данным источников издания, ростовские воры еще зимой якобы приговорили членов банды к смерти.

Дело в том, что Цапки дважды пытались убить авторитетного предпринимателя Сергея Бегиджанова по кличке Француз. Оба покушения были неудачные, но во время первой попытки в 2007 году погиб его племянник, Сержик Косой. В ходе второго покушения в 2009 году был убит охранник бизнесмена. Кроме того, цапки якобы избили положенца по Ростову по кличке Параскун.

One Comment

  1. В этом деле уже ни чего не происходит спонтанно, всё предопределено так или иначе! Все дальнейшие действия разворачиваюся по написанному сценарию, или по прямым указаниям сверху по ходу развития событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.