VIP-услуги в лагерях

Суровые российские тюрьмы и лагеря суровы далеко не для всех. Если у заключенного есть деньги, то он может позволить себе не сидеть в бараке, а разгуливать по городу в сопровождении надзирателей, бывать по вечерам в ресторанах и барах, а при желании даже «смотаться на выходные за границу», рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» бывший заключенный Андрей. Этот богатый человек на себе опробовал все VIP-услуги системы исполнения наказаний.

На встречу с журналистами Андрей принес сотни улик — фотографий, квитанций и счетов. Его слова подтвердил и ряд свидетелей: мужчину действительно видели на воле, когда он должен был отбывать срок. Во ФСИН также сообщили, что злоупотребления в одной из колоний, где сидел мужчина, действительно были, и его правда отпускали «погулять» на воле. В настоящее время в колонии идет проверка, а начальник исправительного учреждения отстранен от должности.

Андрей — бывший помощник депутата Госдумы. Арестовали его в июле 2006 года по обвинению в мошенничестве. По словам самого Андрея, он «заказывал для одного строительного олигарха оборудование, а посредник исчез вместе с деньгами». Освободился мужчина в мае 2011 года.

После приговора из СИЗО его отправили в колонию в Брянскую область — в город Клинцы. Взятки бизнесмен начал давать сразу — и сразу же его положение на «зоне» стало не таким уж ужасным. «Мы заплатили каким-то «смотрящим», и те выделили нам в бараке огромную (50 кв. метров) комнату», — поведал Андрей. Деньги у него, по собственным словам, «Были всегда, так же как и мобильники». «Я даже по этапу ехал в «столыпинском вагоне» с одной трубой в кармане, а вторая была на руке (ну знаете, есть такие часы с телефоном). Даешь каждому охраннику по 500 рублей — и никаких проблем», — объяснил он.

Лагерь в Клинцах оказался удивительным местом, рассказал бывший помощник депутата: «Вечером на новом месте я вышел во двор и не сразу понял, куда попал. Это было похоже на какую-то центральную улицу на юге. Идут люди, пьют, колются, гуляют. Шум, песни, крики. Как говорится, веселится и ликует весь народ. Сотрудники на это спокойно смотрят и просят только, чтобы не подходили близко к запретной территории. Если кто-то свалится, то говорят: унесите его быстрее и положите спать».

В этом чудесном месте Андрей просидел с июля 2007 года по декабрь 2008. «Все это время там был безостановочный банкет, — поделился он. — Создавалось впечатление, что это лагерь для умалишенных, потому что там не было никакого порядка. Я считался ответственным за барак, и ко мне все время приходили пьяные осужденные, начинали что-то доказывать. Остановить их можно было только одним способом — хорошенько поколотив. Вот смотрите, и кисть из-за этого сломал».

«Я даже суши каждый день ел»

Алкоголем, едой, мобильниками и сигаретами заключенных снабжали обитатели соседнего колхоза «Первое мая» — для них это был основной заработок. «Был случай, когда бывшего начальника колонии Александра Терезова чуть не пришибло пролетавшей бутылкой самогона (с головы сбило фуражку). Этого пойла в колонию забрасывалось до 300 литров в день», — поведал экс-заключенный.

«У нас было все, что мы только хотели. Я даже суши каждый день ел, — похвастался Андрей. — Но это благодаря повару из московского ресторана (не помню, по какой статье он был осужден)». В доказательство своих слов мужчина показал тюремное фото — стол с тем самым суши, а также с шампанским и виски.

Из тюрьмы в гостиницу с домашним кинотеатром

Поражающее воображение обывателя колония в Клинцах оказалась далеко не самым лучшим исправительным учреждением, которое повидал богатый заключенный. «Самое интересное было потом, когда меня перевели в колонию-поселение в городе Сураж (тоже Брянской области). Для этого пришлось дать немного денег на ремонт Клинцовской колонии. Обычная практика, между прочим. За деньги можно перевестись из одной колонии в другую, которая больше нравится или где друг твой сидит», — отметил собеседник «МК».

В колонии заключенные четко делились на тех, кто платил за VIP-услуги, и на всех остальных. «Те, у кого нет денег, — ходили строем, а у кого есть — жили, как в пионерском лагере», — поведал Андрей.

По его словам, начальник колонии в Сураже Игорь Фиц специально приехал в Клинцы, чтобы там отобрать заключенных побогаче и перевести к себе в тюрьму. «Когда я приехал уже с вещами в колонию, оперативники встречали меня как дорогого гостя. Накрыли стол. Помню, там была даже водка «Брянская партизанская». Так состоялось наше знакомство. Тут же я заехал в гостиницу. Снял комнату, в которой прожил 2,5 года. Я ни разу за это время даже не ночевал на самой зоне, где отбывают наказание все осужденные», — рассказал Андрей.

Так заключенный оказался фактически на свободе — гостиница расположена на территории хозяйственного двора колонии, с которого всегда можно уйти в обход КПП. «Гостиница эта предназначена для длительных свиданий. У себя в комнате я сделал бар, повесил домашний кинотеатр и приводил туда кого мне вздумается, — поделился воспоминаниями богатый осужденный. — У меня была договоренность с начальником, что я буду уходить когда хочу, но на ночь возвращаться. Были случаи, когда я возвращался в таком состоянии, что меня подносили ко входу. За это Фиц просто брал деньги».

Девушек Андрей к себе в гостиницу не водил. «Мне это было просто не нужно, — объяснил он. — Кстати, в колонии есть осужденные женщины. Человек 50-60. Мужчины и женщины содержатся раздельно, между ними забор. Но они ходят туда-сюда через КПП, когда им вздумается. Сексом занимаются где попало — в библиотеке, в школе, в старых грузовиках, которые в хозчасти стоят».

Из гостиницы за границу и в Москву: «Был смешной случай в баре в Сколково»

«Но самое забавное — я ездил на выходные в Москву, — признался бизнесмен. — Начальник колонии давал двух оперативников, которые меня сопровождали. Ехали мы на машине. В Москве я селил этих оперативников в гостиницу Центрального дома туриста, а сам уезжал по своим делам. Через двое суток я их забирал, и мы возвращались в Сураж. Целый год со мной так ездили оперативники Сергей Бойко и Александр Болмат. Однажды мы с ними так напились, что за руль сесть было некому. Пришлось вызывать такси. Фиц все волновался, звонил, едем ли мы».

Оперативник Болмат подтвердил откровения Андрея: «Мы действительно сопровождали Андрея в Москву. Вот я прямо сейчас еду в управление, там будут брать с меня по этому поводу объяснения. В Москве мы за Андреем не следили. И вся поездка была неофициальной».

Поезда в Москву стоила от 20 до 70 тыс. рублей. Всего Андрей съездил в столицу 20 раз: «В Москве я встречался с друзьями, проводил время с семьей. Свидетелей этому полно». «Был смешной случай, когда мы сидели в баре в Сколково, — рассказал бывший помощник депутата. — Там танцевали стриптизерши, у них, как выяснилось, с собой были наркотики — марихуана, экстази. И соседи сверху (бар был в подвале жилого дома) вызвали милицию. Стражи порядка пришли, стали у всех посетителей спрашивать документы. Я говорю: нет у меня ничего, я вообще беглый зэк. Они посмеялись и ушли».

«Один раз я даже за границу летал — к другу Артуру в Италию, — поведал Андрей. — Меня до Москвы проводили как обычно, а оттуда я сам полетел… Визу я легко открыл, позвонив своим знакомым в агентство. В посольстве информации о том, что я осужденный, нет. Запросы оттуда во ФСИН не посылают. Кому это нужно? Так что если человек не объявлен в розыск, то может спокойно выехать. И паспортный контроль в аэропорту он пройдет». Артур Айсман, друг Андрея, подтвердил, что тот был у него в гостях летом 2009 года — приятели катались на велосипедах.

Довелось бизнесмену побывать еще и в третьей колонии. Дело в том, что он формально не имел права находиться в Суражской колонии (по новым правилам нельзя содержать вместе тех, кто в колонию-поселение попал по приговору, и тех, кому суд смягчил режим). И когда в Сураж приехал с проверкой глава ФСИН Александр Реймер, таких «нелегальных» осужденных перевезли в Брасовскую колонию в Брянской области.

«Мы приехали. А там располагается зона строгого режима. Возле нее небольшой участок, отданный якобы под колонию-поселение. На самом же деле на нем стоит деревянная избушка в чистом поле, и больше ничего нет! Колония голая и нищая. Жара 38 градусов, двухъярусные шконки, на которых места всем не хватает. Туалет в 100 метрах на улице. Я посмотрел на этот бардак день, второй, а потом ушел и снял квартиру в городе, — признался мужчина. — В колонию я только приходил на утреннюю и вечернюю поверку».

«Две недели я прожил в городе на съемной квартире. Потом сильно поругался с Фицем, сказал, что если он меня не заберет, то я действительно останусь здесь и распрощаюсь с ним. Что ремонт здесь сделаю, чтоб жить было можно… Но тут возникла другая проблема — начальник Брасовской колонии Олег Говоров не захотел меня отдавать. Устроил скандал, кричал: всех осужденных забирайте, только Андрея оставьте, мне больше никто не нужен. Они страшно ругались из-за меня… Они пытались поделить меня две недели. Начальник управления (УФСИН по Брянской области — прим. ред.) Мороз говорил: да решите вы между собой, у кого он будет сидеть. В итоге Фиц меня забрал, хотя по бумагам я так и продолжал числиться в Брасове».

В результате Андрей вышел условно-досрочно — начальник Брасовской колонии написал на него хорошую характеристику за покупку цемента на 50 тыс. рублей.

Проверка началась — все идет по сценарию, предсказанному экс-заключенным

В Суражской колонии в настоящее время идет проверка: сведениями о коррупции и нарушениях заинтересовался собственный отдел безопасности УФСИН. В официальном сообщении пресс-службы ФСИН подтверждается, что «представитель колонии в нарушение закона неоднократно предоставлял выезды в сопровождении сотрудников учреждения одному из поселенцев к месту проживания до осуждения». Собранные материалы, как обещается, будут переданы в следственное управление Следственного комитета РФ.

Сам Андрей по поводу проверки изначально был настроен скептически. Бывший заключенный не ждет, что VIP-услуги в лагерях удастся искоренить. «Они проверку очередную проведут, все свалят на Фица в лучшем случае. В худшем снова скажут: доводы журналистки надуманные и не нашли своего объективного подтверждения, а тот зэк ей наговорил с три короба», — предсказал он.

Самого же Андрея, по его словам, за взяточничество привлечь невозможно — все деньги, вложенные в колонию и переданные тюремщикам, оформлялись как добровольная спонсорская помощь.

One Comment

  1. гость

    Вчера утром в Брянской области клинцовской колонии ИК – 6 произошел масштабный конфликт среди осужденных, который был спровоцирован администрацией колонии по указанию руководства брянского ФСИН. Подробности: http://svoboda.etorai.ru/?p=890

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.