Такая Система. Такие люди.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии N7 города Сегежи Архангельской области за хищение нефти, согласился вести колонку в издании The New Times. Темы, на которые будет писать Ходорковский в газете, не сообщаются, однако первый материал опальный олигарх посвятил «тюремным людям», которые в разное время его отсидки оказывались с ним за решеткой. Ранее Ходорковский лишь публиковал статьи в разных изданиях, включая иностранные, а также давал письменные интервью СМИ.

В своей заметке экс-глава ЮКОСа рассказал о двух заключенных — Коле, который предпочел стать инвалидом вместо того, чтобы взять на себя вину за позорное, его мнению, ограбление, и Сергее, во время суда над которым один из свидетелей неожиданно выступил против все правоохранительной системы.

Как отмечает Ходорковский, у многих сидельцев есть принципы, за которые они готовы по-настоящему страдать. Как-то экс-глава ЮКОСа провожал на свободу 23-летнего Николая. Молодой человек отсидел пять лет за хранение наркотиков, и это был не первый его срок. Через полгода он вернулся по обвинению в том же преступлении, но уже с жутким шрамом на животе.

Как рассказал Коля, когда его арестовали, оперативники решили списать на него еще какое-нибудь нераскрытое дело. В обмен обычно предлагается меньший срок, а также свидание или возможность выбрать зону. Николай знал, что обычно в таких случаях речь идет о мелком грабеже, и согласился. Однако на опознание к нему привели пожилую пенсионерку, у которой уличный грабитель вырвал сумочку с двумя тысячами рублей.

Старушка с подачи следователей опознала Колю, но неожиданно он отказался брать на себя преступление. Как мотивировал молодой человек, отнимать последнее у старухи он никогда бы не стал. Его избили и отправили в камеру «подумать».

Через некоторое время молодой человек, чтобы не брать на себя грех с ограблением старухи, сделал харакири, вскрыв себе живот и бросив свои внутренности в охранников. Его чудом спасли, теперь Коля инвалид, но не жалеет о сделанном, так как, сдавшись, потерял бы «самоуважение, без которого жизни себе не мыслит».

«Я смотрю на этого многократно судимого человека и с горечью думаю о многих людях на свободе, которые ценят свою честь гораздо дешевле, а отнять пару тысяч у старика или старухи вообще особым грехом не считают. Пусть грабеж и прикрыт умными словами. Им не стыдно», — резюмирует Ходорковский, отмечая, что невольно гордится Колей.

Как смертельно больной свидетель разоблачил систему

Рассказал Ходорковский и о судьбе еще одного сидельца — цыгана по матери и наркомана со стажем Сергее, с которым некоторое время он сидел в одной камере. По словам Сергея, в последний раз его взяли, подкинув меченые деньги. Наркоту мужчина всегда покупал у одного дилера, милиция потребовала сдать поставщика, он отказался, и тогда его подставили, представив сбытчиком. «Таких сказок я слышал море», — отметил Ходорковский.

Сергею грозило до 8-12 лет, но неожиданно произошло событие, изменившее ход суда. С одного из процессов Сергей приехал «в шоке». Как оказалось, в суде дал показания 50-летний свидетель, который его подставил. Мужчину арестовали по какому-то другому делу и в тюремной больнице у него обнаружили смертельное заболевание. И тогда, выступая в суде по делу Сергея, он решил рассказать правду, очистившись перед смертью.

Как поведал свидетель, по поручению милиционеров он подставлял людей, торговал наркотиками, отдавая деньги стражам порядка. Рассказал мужчина и как убирали конкурентов и клиентов конкурентов.

В итоге судья вынужден был объявить перерыв заседания, очистив зал от присутствующих и через адвоката начав переговоры с Сергеем. В итоге ему предложили три года — к моменту суда он уже отсидел больше года. Как пообещали Сергею, он выйдет раньше окончания срока по УДО. По словам Ходорковского, через неделю Сергей вышел на свободу, пообещав ему, что вернется рабочим на железную дорогу и завяжет с наркотой.

«Часто становится буквально жутко от ощущения бездарно растрачиваемых человеческих жизней. Судеб, сломанных своими руками или бездушной Системой» , — написал Ходорковский в связи с историей Сергея. «Такая Система. Такие люди. До Порога. На Пороге. Который всех нас когда-то ждет», — резюмировал свою первую заметку экс-глава ЮКОСа.

2 комментария

  1. И таких примеров, описанных выше, тысячи! Просто обыватель, не сталкиваясь с этим, имеет представление о системе уголовного розыска и прокуратуре только по сериалам: -«Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей», а преступников зачастую там показывают такими беспредельщиками, а в жизни это так далеко не всегда!

  2. Кстати, а Сегеж -это разьве не Республика Карелия?! Архангельская область граничит с Карелией, но Сегеж помоему в Карелии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.