Голодовки — вне закона

Правительство внесло в Госдуму внесен законопроект, который приравнивает «массовые голодовки» и «массовые членовредительства» заключенных к злостным нарушениям, наряду с употреблением наркотиков и организацией бунта, пишет «Новая газета».

Издание отмечает, что к голодовкам и нанесению себе травм заключенные зачастую прибегают в тех случаях, когда все другие методы протеста или способа исчерпаны. И небольшая поправка в 116-ю статью УПК, которую предусматривают авторы внесенного в Госдуму законопроекта, фактически лишит 800 тысяч российских заключенных последнего действенного средства быть услышанными, отмечается в публикации.

Клеймо злостного нарушителя автоматически лишает человека права на УДО, заключенный при малейшем нарушении может быть помещен с карцер, а также переведен в другие колонии с более строгим режимом содержания.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев утверждает, что последние годы в местах лишения свободы идет неуклонный рост групповых голодовок и членовредительства, что дезорганизует работу исправительных учреждений, и подобные методы широко используют криминальные авторитеты в своих целях. Поэтому и предлагается перевести таких в категорию злостных нарушений.

Однако, если поправку примут, то любую голодовку сотрудники ФСИН смогут назвать «дезорганизацией работы исправительного учреждения», замечает издание. Васильев, правда, подчеркивает, что в законопроекте речь идет только о «групповых акциях», на уточнять предлагаемый нижний предел массовости пока отказывается.

One Comment

  1. Тому кто решил объявить голодовку или вскрываться, глубоко безразлично каким там нарушителем его признают и на удо ему в тот момент тоже наплевать! Человек пошёл на крайние меры, значит есть на то причины, с чего бы ему от скуки себя калечить?! А местные мусора там пусть пишут потом что хотят, у них своя работа у нас своя жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.