Алексин — бунт в воспитательной колонии

Прокуратура проводит проверку сотрудников Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Тульской области, где осужденные устроили беспорядки. Возбуждено два уголовных дела: одно против бунтарей, а другое в отношении руководства колонии на предмет превышения полномочий.

По данным следствия, в ночь на воскресенье трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, устроили беспорядки, пытаясь деорганизовать нормальную деятельность Алексинской воспитательной колонии. К ним присоединились другие осужденные, содержащиеся в карантинном отделении и общежитии отряда.

Выломав решетку окна комнаты дневного пребывания, осужденные покинули расположение запираемых помещений, в которых находились. Подстрекаемые ими другие осужденные, содержавшиеся в карантинном отделении, общежитии отряда, учинили погромы и поджоги жилых и административных помещений учреждения, а также повреждение и уничтожение части имущества, находившегося в этих помещениях.

В результате принятых администрацией учреждения мер осужденные были перемещены в клуб учреждения, к утру 11 сентября ситуация в колонии стабилизировалась. Был организован завтрак для осужденных, последствия беспорядков устраняются.

«Мы проверяем действия сотрудников колонии как до совершения беспорядков, так и в ходе погромов», — сообщила в воскресенье «Интерфаксу» старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

«Будем смотреть, не спровоцировали ли своими действиями осужденных сами сотрудники учреждения. В связи с этим и возбуждено уголовное дело (о действиях должностных лиц), — сказала Л.Кузнецова.

В связи с беспорядками возбуждены два уголовных дела: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», а также «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», сообщили ранее в СУ СКР по Тульской области.

В результате беспорядков имуществу учреждения причинен материальный ущерб, частично уничтожена служебная документация. Жертв нет, серьезных телесных повреждений никому не причинено. Режим содержания осужденных восстановлен.

Как сказала Кузнецова, Алексинская воспитательная колония является одной из лучших во ФСИН России, здесь в рамках эксперимента уже в 2012 году планировалось создать учреждение совершенно нового типа.

One Comment

  1. «-Является одной из лучших воспитательных колоний?!», ну помоему тут всё понятно, конечно там затянули гайки так, что дышать стало невозможно, вот и получайте выхлоп! Сейчас проведут расследование, превышения и злоупотребления не обнаружат, за-то накажут малышей, вобщем отработают по старой схеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.