Алексин — подробности бунта в ВК

В Тульской области один из надзирателей колонии для подростков серьезно пострадал в ходе вспыхнувших там беспорядков. Работник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) выпрыгнул из окна и, неудачно приземлившись, сломал обе нижние конечности.

Беспорядки произошли в минувшие выходные в Алексинской воспитательной колонии Тульской области, которая до сих пор считалась образцовой. Действия несовершеннолетних осужденных вызвали у надзирателей такой стресс, что некоторые из них уже уволились, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря областного управления ФСИН Маргариту Римар.

По ее словам, во время беспорядков в здании колонии находилось несколько сотрудников ФСИН. Один из них, старший прапорщик Юрий Леонов, был на втором этаже общежития. Он оказался заперт между двумя группами заключенных.

Чтобы спастись, прапорщик выпрыгнул в окно, однако в результате падения сломал обе ноги. Леонов смог отползти на безопасное расстояние и связаться по телефону с другими сотрудниками ФСИН.

«Затем один из телефонов был передан заключенным для ведения переговоров. Стражам правопорядка удалось договориться с бунтарями о безопасном выводе старшего прапорщика с территории колонии», — отметила Римар.

В настоящее время пострадавший сотрудник ФСИН находится в Алексинской районной больнице.

Бунт модернизации не помеха, считают во ФСИН

Ранее сообщалось, что беспорядки в ночь на 11 сентября устроили трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях (штрафном изоляторе) за грабеж, распространение наркотиков и угон. Они «пытались дезорганизовать нормальную деятельность Алексинской воспитательной колонии» в целях повышения своего авторитета в криминальной среде, считают в пенитенциарном ведомстве.

Злоумышленники дождались отбоя, когда большая часть сотрудников колонии ее покинула, после чего выломали решетки, выбрались наружу, а затем уговорили еще около трех десятков человек из карантинного отделения и общежития отряда устроить погром, пишет газета «Коммерсант».

Поддавшись на уговоры зачинщиков, часть бунтовщиков ворвалась в здание штаба колонии. Там осужденные били окна и двери, оргтехнику, подожгли служебную документацию и безуспешно пытались поджечь само здание. Во ФСИН также подчеркнули, что особо тщательно осужденные уничтожали камеры видеонаблюдения, чтобы затруднить дальнейшие опознание наиболее активных погромщиков.

Всего в беспорядках участвовали 100 человек из 107, находившихся в колонии.

В результате беспорядков учреждению причинен материальный ущерб «в несколько миллионов рублей», заявила старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

«Главное, что обошлось без жертв и серьезных ранений осужденных», — добавила она.

По официальным данным, во время подавления беспорядков лишь несколько человек получили легкие телесные повреждения. К утру 11 сентября бунтовщики были изолированы в клубе колонии. «Был организован завтрак для осужденных, последствия беспорядков устраняются», — отмечали тогда в пенитенциарном ведомстве.

В связи с произошедшим возбуждены два уголовных дела по статьям 212 (массовые беспорядки) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Судя по второй статье, в отношении персонала колонии тоже проводится расследование, так что можно предположить, что у заключенных все-таки была причина для бунта помимо стремления трех зачинщиков заработать авторитет.

Добавим, что Алексинская воспитательная колония считалась в последние годы образцовой, а в 2012 году на ее базе планируется создать воспитательное учреждение, отвечающее всем европейским стандартам содержания несовершеннолетних преступников (так называемая открытая зона). Опыт модернизации учреждения во многом заимствован у пенитенциарной системы Швейцарии, где у Алексинской колонии есть побратим — исправительный центр «Уитикон».

В рамках модернизации, конечной задачей которой называется подготовка осужденных к полноценной жизни на свободе, в учреждении планируется, в частности, увеличение штата психологов, социологов, а также создание «открытого отделения» с почти свободным режимом дня — там подростки будут жить последние недели перед освобождением. Как считает глава пресс-службы тульского управления ФСИН Маргарита Римар, «прошедшие беспорядки не повредят перепрофилированию колонии». Впрочем, начавшееся массовое увольнение сотрудников свидетельствует об обратном.

2 комментария

  1. Малыши шевелят программу, нечего добавить, мусора в окна выпрыгивают, а кто не выпрыгнул тот уволился с перепугу, за-то другие теперь задумаются прежде чем перегнуть палку или затянуть гайки!

  2. Незнакомка

    Да уж, сначала сотрудники издеваются как хотят над этими подростками, а потом крутят головой, и почему они так поступили? Да потому и поступают, что кроме себя самих защитить их больше там некому. А поверьте защищаться приходиться и довольно часто. Ну конечно сложно поверить что сотрудники там просто так избивают подростков, пытаются изнасиловать, это же полиция. Но и там есть такие люди. Знаю не по наслышке. И когда одного подростка избивают трое взрослых сотрудников, то дети вынуждены за себя постоять. И там это не первый и не последний бунт, пока не сменят весь персонал, или хотя бы не проведут тщательную чистку, там и будет все так происходить!!!!!  Уважаемое правительство откройте глаза!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.