Можайск — смерть младенца в ИК-5

В Доме ребенка женской исправительной колонии №5 подмосковного Можайска произошло ЧП — четырехмесячная девочка умерла от «аспирации желудочным содержимым» — то есть, захлебнувшись едой. Как выяснилось, трагедия случилась из-за того, что некому было присмотреть за ребенком.

Мама девочки, цыганка Мария Шилинская, была арестована 7 ноября прошлого года за распространение наркотиков. 16 мая она родила в тюремной больнице двойню (второй ребенок — мальчик), и уже на следующий день ее вернули обратно в СИЗО, а новорожденных забрали в Дом ребенка при колонии, пишет «Новая газета».

Родственники уверяют, что с тех пор Мария детей не видела. Отец же, который не состоит с женщиной в официальном браке, с того же времени пытался забрать детей, но безрезультатно — доказать он ничего не мог.

Издание подчеркивает, что по закону мать, даже если бы была осуждена (а она до сих пор находится под следствием) могла без ограничений общаться с детьми. Но кто-то принял решение поместить детей отдельно от матери, к тому же — за решетку. Видимо, тюремному начальству показалось слишком хлопотным оформлять детей в обычный городской Дом ребенка, и в результате дело дошло до трагедии.

Этим случаем уже занялись в Генпрокуратуре России — проверку ведет прокуратура Московской области. «В ходе проверки будет дана оценка исполнению администрацией колонии требований об обеспечении прав и законных интересов детей, родители которых заключены под стражу в качестве меры пресечения или отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы», — говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте ведомства.

Одновременно следственные органы проверяют, есть ли основания для возбуждения уголовного дела против должностных лиц, обязанных обеспечивать условия нормального проживания и развития детей заключенных женщин.

Ни имя погибшей девочки, ни дата смерти, ни обстоятельства случившегося в сообщении не уточняются. «Новая газета» публикует фотографии справки о смерти и заявления родственников на выдачу тела ребенка для захоронения. В документах указано, что девочку звали Замши Шилинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.