Спецтюрьмы ФСБ

Организация Human Right Watch опубликовала на днях доклад, где утверждается: издевательства над нашими гражданами, которые в свое время попали по подозрению в терроризме на американскую базу в Гуантанамо, продолжились и в России. Но, в отличие от США, где в пытках «военнопленных» обвиняются спецслужбы, отвечающие за борьбу с терроризмом, ФСБ, которая, хоть и является главным антитеррористическим ведомством, в этом случае осталась вне подозрений международных правозащитников. Наоборот, считается, что сейчас к Федеральной службе безопасности просто не может быть претензий по поводу содержания заключенных, так как еще в январе 2006 года ФСБ должна была избавиться от своих тюрем, передав их в распоряжение Министерства юстиции. Соответствующий указ президент России В. Путин подписал еще в июле 2005 года, выполнив условие Совета Европы: расстаться с наследием тоталитарного прошлого — ведомственными тюрьмами.

И в начале прошлого года во исполнение указа президента ФСБ заявила, что передала все СИЗО в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН)*, где даже создали специальное Управление следственных изоляторов центрального подчинения, которое возглавил генерал-лейтенант Владимир Семенюк.

Однако все это, как стало известно «Новой», не более чем операция прикрытия.

На Лубянке нашли выход из положения. Не без помощи президента России. Во-первых, по нашим данным, тюремные сотрудники, ранее числившиеся в ФСБ, спешно перевелись во ФСИН в качестве так называемых АПС (аппарата прикомандированных сотрудников). То есть, формально находясь в штате службы исполнения наказаний, эти офицеры остались в подчинении Лубянки.

А во-вторых и в-главных, в марте 2006 года Госдума одобрила закон № 50-ФЗ, в соответствии с которым из закона о ФСБ исключили формулировку о том, что службе разрешается иметь и использовать следственные изоляторы, но уже 12 июня того же года, в День Конституции, президент подписал указ № 602, вносящий изменения в положение о ФСБ.

Указ изменяет лишь один абзац — о функциях спецслужбы. Следите за руками: согласно этой поправке, ФСБ «устанавливает порядок организации деятельности изоляторов временного содержания органов (ИВС. — Прим. авт.), а также порядок осуществления в них оперативно-розыскной деятельности; обеспечивает содержание под стражей задержанных, подозреваемых и обвиняемых».

Между тем что такое изоляторы временного содержания, как не та же тюрьма, где подследственных можно держать практически до суда? Правда, обычно в милицейских ИВС просиживают лишь несколько суток — до предъявления обвинения. Но в ИВС ФСБ все может быть совсем иначе: в президентском указе прямо сказано, что в ИВС ФСБ могут содержаться и обвиняемые, в отношении которых уже ведется следствие и обвинение которым уже предъявлено.

Изоляторы временного содержания в нашей стране до недавнего времени были только у двух ведомств — в составе МВД и Пограничной службы. Однако в 2003 году пограничников включили в состав ФСБ, и появился отличный повод распространить практику ФПС, содержавшей за решеткой нарушителей границы, на всю спецслужбу. Чем чекисты и воспользовались. Теперь ФСБ может создавать изоляторы временного содержания не только близ границы, но и по всей стране.

Стоит учитывать, что по закону число ИВС в ФСБ устанавливается самой спецслужбой — директором ФСБ. И узнать, сколько спецтюрем сейчас имеется в распоряжении Лубянки, невозможно: вопросы численности и состава органов ФСБ являются государственной тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.