Владивосток — пытки в СИЗО-1

Один из фигурантов громкого уголовного дела о так называемых «приморских партизанах» — Алексей Никитин — заявил, что в СИЗО над ним издеваются и избивают. За то, что арестованный отказался отдать тюремщикам серебряную цепочку и две иконки, его поместили в карцер, а затем поливали водой из брандспойта, говорится в тексте его жалобы, которую публикуют интернет-издания Приморья. В самом СИЗО говорят, что тушили пожар, хотя ранее признавались, что использовали воду, чтобы «успокоить» Никитина.

«6 октября меня избили оперативники СИЗО и отобрали серебряную цепочку и две иконки, после чего угрожали физической расправой и издевательствами надо мной. Все высказанные угрозы я воспринял всерьез и опасаюсь за свою жизнь и здоровье. 7 октября я был помещен в карцер», — цитирует слова Никитина «Интерфакс».

10 октября, по словам Никитина, сотрудники СИЗО номер 1 Владивостока избили его и забрали одежду. «Я раздетый просидел около одного часа и умолял дежурного СИЗО, чтоб он вызвал врача», — пишет он. Однако, по его словам, врача ему так и не вызвали, а вместо этого поливали водой в течение 10 минут.

«Я просидел целый день в мокрых штанах (это все, что было у меня из одежды) и по щиколотку в воде, т.к. в камере повсюду была вода, мои документы уголовного дела плавали в воде», — отмечает Никитин. В своей жалобе арестованный просит прокуратуру провести проверку и наказать виновных в издевательствах.

Тюремщики сознались в издевательствах, но потом передумали — они «тушили пожар»

Начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Приморью Виктория Завьялова пояснила журналистам, что в соответствии с внутренним распорядком арестованным запрещено иметь цепочку, поэтому ее отобрали. Инцидент с поливанием водой она также объяснила, заявив, что тюремщики были вынуждены применить воду, чтобы потушить пожар.

«Никитину во время обхода предложили сдать цепочку, он отказался выполнить законные требования сотрудников СИЗО и оказал сопротивление. В результате его поместили в карцер. Цепочку он сдал, ему оформили акт. Сейчас она находится в бухгалтерии, копия акта есть у него на руках», — рассказала Завьялова.

По ее словам, на четвертый день пребывания в карцере Никитин устроил там пожар. «Инспектор почувствовал запах дыма, затем сработала пожарная сигнализация. Оказалось, что источник огня находился у Никитина в карцере. Он поджег свою робу, был открытый огонь. Действительно, факт применения брандспойта был, но он был применен не по отношению к арестованному. Сотрудники тушили открытый огонь», — подчеркнула собеседник агентства.

Она добавила, что вместо пояснений своего поведения Никитин обрушился с грубой бранью на охранников и криками призывал других арестованных в соседних камерах к массовым беспорядкам. «Инспекторы пытались урезонить нарушителя порядка. В итоге на Никитина надели наручники. Понадобился еще час, чтобы он успокоился, после чего его освободили от наручников и сопроводили в медчасть для осмотра. В акте проведенного медосвидетельствования говорится, что «свежих телесных повреждений нет», — добавила Завьялова.

По ее словам, СИЗО обратилось в следственный отдел по Ленинскому району СКР по Приморью с материалами о поджоге со стороны Никитина, призывах к бунту, нападениях на охрану и оскорблениях.

Стоит отметить, что версия о пожаре появилась у представителей ФСИН не сразу. Ранее в приморском управлении ведомства признавались, что сотрудники СИЗО поливали Никитина водой, чтобы его «успокоить». «Никитина отправили в карцер за нарушение распорядка СИЗО. Но, уже наказанный, он все равно продолжал дебоширить — поэтому сотрудники изолятора были вынуждены его «успокоить водой», — рассказал собеседник в ведомстве газете «Известия». При этом никаких нарушений и превышения полномочий в действиях администрации следственного изолятора в управлении не увидели.

Дело «приморских партизан»

Следственные органы Приморья в сентябре завершили расследование уголовного дела в отношении группы так называемых «приморских партизан» из Кировского района, обвиняемых в совершении в прошлом году особо тяжких преступлений, в том числе убийств и нападений на сотрудников милиции.

Участники группы были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в городе Уссурийске. Тогда же двое «партизан», Александр Сухорада и Александр Сладких, не пожелали сдаться и застрелились.

Остальные фигуранты дела Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Алексей Никитин находятся под стражей. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Стоит отметить, что формально Никитин в группировку «партизан» не входил. Однако, как считает следствие, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства «партизанами» четверых наркоторговцев, но своевременно не сообщил о преступлении, за что теперь его обвиняют в соучастии. Сами «партизаны», сознавшись в нападении на сотрудников милиции, убийство наркоторговцев отрицают, заявляя, что с ними расправились милиционеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.