Нарушения в Доме Ребёнка при ИК-5 Можайска

В Доме ребенка при Можайской колонии, откуда накануне вывезли для лечения 27 детей, выявлены серьезные нарушения, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Инфекции — пневмонию, ОРВИ и бронхит — заносили матери из колонии. Они быстро распространялись из-за того, что дом был переполнен. Врача-педиатра при доме не было, детей лечила медсестра.

«Полуторагодовалый ребенок пока еще в тяжелом состоянии находится в реанимации Тучковской больницы», — сказал Онищенко «Интерфаксу». Глава Роспотребнадзора сказал, что заболевших детей госпитализировали в гражданские клиники — стационары Можайского района, а также Одинцовскую, Наро-Фоминскую, Подольскую, Тучковскую центральные районные больницы.

В доме ребенка при Можайской колонии ранее на этой неделе произошла вспышка инфекции, умерла 11-месячная девочка. К расследованию инцидента подключились гражданские медики.

По словам Онищенко, в доме ребенка были зарегистрированы 74 случая заболевания, детям поставлены диагнозы — пневмония, ОРВИ и обструктивный бронхит. Еще 29 детей после осмотра педиатрами и инфекционистами Московской области направлены в больницы Клина, Солнечногорска и Раменского. Онищенко также сообщил, что в доме ребенка остались 18 детей из 100.

«Один ребенок, находившийся в реанимации больницы в Можайске, переведен в другое отделение с положительной динамикой», — сказал он. «Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100», — заявил Онищенко.

Он также сказал, два врача-педиатра, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск. «Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры», — сообщил глава Роспотребнадзора.

Грубые нарушения выявлены в пищеблоке. Сейчас в доме ребенка проводится комплексная дезинфекция.

Следственный комитет РФ расследует дело по факту гибели 11-месячной Варвары Петкевич, находившейся в Доме ребенка при Можайской колонии. Дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «халатность» в отношении заместителя начальника колонии по лечебно-профилактической работе. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Аналогичный случай имел место в этой же колонии в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.