Бутырка для избранных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России проверяет информацию СМИ о том, что заключенный столичного СИЗО № 2 «Бутырка» пользовался интернетом, размещая на страницах в соцсетях личные фотографии, сделанные в изоляторе, сообщает РИА «Новости».

На «виртуально активного» арестанта пожаловался один из надзирателей, который рассказал об этом сотрудникам общественной организации по защите прав заключенных «ГУЛАГу — нет».

По словам анонимного сотрудника СИЗО, некоторые осужденные «Бутырки» пользуются значительными привилегиями. Например, как минимум один из них зарегистрирован в нескольких социальных сетях, где выкладывает фото, сделанные в заключении. По данным Life News, это 25-летний Антон Серюков.

«Данную информацию в настоящее время проверяют сотрудники ФСИН», — рассказал источник в пенитенциарном ведомстве.

Серюков даже снялся на столе замначальника изолятора в его личном кабинете, куда вход арестантам заказан.

Добавим, что этот заключенный уже осужден за мошенничество в особо крупном размере. Серюков получил более семи лет лишения свободы, причем похищенные им 10 миллионов рублей так и не нашли. На интернет-сайтах аферист фигурирует под ником Антон Чернобурка. На аватаре аккаунта «В контакте» Антон красуется на фоне вешалки в служебном кабинете, а за его спиной висит тюремная феска. На другом снимке он сидит прямо на столе начальника, дерзко загораживая ногой герб Российской Федерации.

По словам охранника, в хозотряде живет целый ряд осужденных на длительные сроки, которых по закону давно должны были этапировать в колонии. При этом они не значатся в списках хозотряда и данные о них не подают в региональное Управление ФСИН. «Эти заключенные пользуются рядом привилегий — они не уезжают из Москвы, и родственники могут их часто навещать, — пояснил представитель общественного движения Дмитрий Пронин. — Живут они в незапираемых помещениях и перемещаются по территории практически безгранично».

Как объяснил правозащитник, в кабинет в отсутствие шефа заключенные заходить не имеют права. И только начальник может дать распоряжение своим сотрудникам, чтобы они пропустили заключенного в кабинет. Установлено, что преступная фотосессия делалась в кабинете № 39, принадлежащего Адлану Висаеву — заместителю начальника отдела по воспитательной работе Адама Газалиева.

По данным информатора, выйти из «Бутырки» по УДО можно только за определенную плату — год свободы стоит 1 — 2 тысячи долларов.

Между тем, другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что зарегистрироваться в соцсетях нынешние заключенные могли еще до ареста. А пользоваться их страницами в настоящее время могут либо родственники, либо знакомые «на воле». От официальных комментариев по этому поводу ФСИН России пока воздерживается.

Отметим при этом, что для обычных заключенных в «Бутырке» созданы ужасающие условия. Там легко можно подхватить смертельную болезнь, так как туберкулезников водят мыться в общую баню.

Бывают случаи, что новых заключенных, которые приходят с диагностированным туберкулезом в закрытой форме, селят к здоровым. Они живут в общей камере до тех пор, пока не откроется кровотечение в легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.