СДП ликвидированы

Министерство юстиции РФ своим приказом ликвидировало в четверг скандально известные секции дисциплины и порядка (СДП) в российских тюрьмах и колониях, передает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство. С 1 января 2010 года они упраздняются.

Одной из задач названных секций являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка, сообщает министерство. Новым же приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

«Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицами, отбывающими наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными», — говорится в сообщении.

Со своей стороны, в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) при Министерстве юстиции РФ «Интерфаксу» сообщили, что директор ФСИН Александр Реймер направил в территориальные органы ФСИН соответствующие указания по безусловному исполнению данного приказа Минюста.

Данный приказ отменяет приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 года № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении ФСИН».

О необходимости ликвидации СДП в местах лишения свободы заявил ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов. «Пришла пора покончить с целым рядом непростых, одиозных институтов, таких как секции законности и правопорядка», — сказал он на одном из совещаний.

В свою очередь, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил о поддержке правозащитниками решения министра. По мнению российских правозащитников, секции дисциплины и порядка являлись инструментом давления на осужденных со стороны администрации колоний руками самих заключенных.

В апреле 2009 года действия членов СДП колонии N62 города Ивделя (Свердловская область) привели к массовой драке между осужденными. По данным областной прокуратуры, семь осужденных, входящих в отряд секции дисциплины и порядка, из хулиганских побуждений стали избивать трех осужденных из отряда № 8 этой исправительной колонии.

В инцидент вмешалось еще около 70 осужденных, возникла массовая драка. Телесные повреждения получили более 10 осужденных. Драка была прекращена сводными отрядами из других ивдельских колоний, сотрудниками Ивдельского ГОВД, а также бойцами отряда специального назначения «Россы».

Согласно отмененному Положению о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях ФСИН, члены СДП «посредством рейдов, а также бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания, проводят работу по поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных в жилой и производственной зонах, столовой, учебных классах и местах отдыха».

Также они были призваны формировать у осужденных уважительное отношение к человеку, общественным нормам, правилам и традициям человеческого общежития, создавать в учреждении (отряде) здоровый морально-психологический климат. Руководитель СДП также присутствовал на заседаниях комиссии учреждения по вопросам постановки осужденных на профилактический учет и снятия с него.

Источник — сайт ФСИН.

2 комментария

  1. Траст

    Передают-то не в порядке положений, а в порядке негласного разрешения. Так что, от нового приказа, положение в «беспредельных» лагерях мало изменится. Я не говорю про то, что сами секции противоречат Конституции РФ, а именно ее 30 статье, второму пункту: Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

    Заметьте — НИКТО. А сейчас ситуация такая, что не состоишь в секциях — значит на УДО не пойдешь. 90% всех отказов из-за секций. Я не говорю про то, что подавляющее большинство секций составляет просто формальное списочное количество людей. Никакой работы они не ведут, да, зачастую, и негде и нечем.

    Как вести работу секции досуга, если в колонии клуба нет? Или есть «клуб-столовая», но количество осужденных таково, что единственное время, когда она стоит свободной — это время с 6 утра до 9 вечера. Или вот «развитие библиотечного дела». Какое дело, когда сплошь и рядом библиотека учреждения — это десяток килограммов макулатуры советского периода (даже с речами генсеков), в которой даже читающие все подряд зеки при всем желании не могут найти ничего удобочитаемого.

  2. admin

    От одного приказа вообще ничего в этой системе не произойдёт.
    Но, какие-то движения пошли наверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.