Краснокаменск — пытки в ИК-10

Исправительная колония №10 в городе Краснокаменске Забайкальского края, где в 2005-2006 годах отбывал срок бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, теперь знаменита не только своим бывшим «постояльцем», но и массовыми пытками заключенных. О жестокости сотрудников исправительного учреждения рассказывал не так давно и сам Ходорковский: он, в частности, поведал о методах оперативного работника по имени Сергей Сергеевич, который бил «неразговорчивых» зэков так виртуозно, что следов практически не оставалось, а человек потом «неделю охал и писал кровью».

Теперь факт жестокого обращения с осужденными подтвердили и в правоохранительных органах. Следователи признали потерпевшими 60 заключенных. Пятеро сотрудников колонии опрошены как подозреваемые, передает РИА «Новости» со ссылкой на региональное управление СКР.

Шанс прославиться краснокаменская колония получила еще в середине апреля, когда заключенные устроили бунт. В ночь на 17 апреля группа из примерно 25 агрессивно настроенных зэков устроила в исправительном учреждении поджог: тогда выгорели все жилые корпуса и несколько хозяйственных блоков. Никто не пострадал.

В ходе расследования этого инцидента следствие выявило двоих наиболее активных организаторов поджога, они были осуждены на два года лишения свободы. Впрочем, руководство колонии решило проучить заключенных по-своему: десятки заключенных были подвергнуты физическим истязаниям и моральному унижению.

Сведения о пытках, имевших место в колонии, стали появляться сразу после того происшествия. «На плацу всех заставили сидеть на корточках. Сменить позу не давали. И еще не разрешали сходить в туалет. Так и говорили: мол, можете облегчиться в штаны или в карман соседа. Нашу группу на плацу продержали до 10 утра», — рассказал в мае в интервью «Московскому комсомольцу» один из бывших заключенных.

По его словам, из бойцов ФСИН был выстроен живой коридор, по нему гнали заключенных. Во время каждого «прогона» заключенных избивали дубинками и натравливали собак. Вообще, пытки в колонии практиковались и до пожара, рассказал бывший заключенный. Именно поэтому, как утверждал бывший заключенный, и произошел поджог — зэки таким образом протестовали против жестокого обращения.

Ранее правозащитники сообщали о том, что жертвами истязаний стали свыше 100 сидельцев. Через несколько дней после возбуждения дела по факту насилия в отношении осужденных руководство забайкальского УФСИН санкционировало вывоз части якобы избитых осужденных за пределы региона, утверждали правозащитники.

«Дело по факту превышения полномочий находится на стадии расследования. Там огромный объем следственных действий. Информация Забайкальского правозащитного центра о 140 потерпевших не соответствует действительности, таковыми признаны чуть больше 60 человек. Никакого противостояния следствия с краевым УФСИН нет», — заявляют в пресс-службе краевого следственного управления.

Ранее правозащитники и бывшие заключенные назвали несколько фамилий своих главных обидчиков. В частности, звучали фамилии, предположительно, начальника отдела безопасности колонии Москвитина и начальника колонии Рябко, отстраненного от руководства учреждением после пожара, но восстановленного в должности в конце августа. О том, являются ли данные сотрудники «колонии Ходорковского» фигурантами дела, расследуемого СКР, пока не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.