Европейский суд против ФСИН

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), во вторник, принял пилотное решение, обязав российские власти в срочном порядке принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО, пишет «Коммерсант». Правда, адвокаты отнеслись к решению Страсбурга с изрядной долей скепсиса. По их мнению, принципиально ситуация не изменится.

Пилотное постановление было принято после рассмотрения жалобы Сергея Ананьева, Геннадия Баширова и Гюльнары Башировой, которые в период с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов над ними.

В 2007 году Ананьев провел почти два месяца в 15-метровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. В свою очередь двое других заявителей содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены.

Всего в Страсбурге приняли 90 решений по жалобам на содержание в изоляторах, в том числе и по делу экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, которые до настоящего времени полностью не исполнены.

Смысл пилотного решения ЕСПЧ состоит в том, что инстанция на примере конкретной ситуации выявляет и описывает системную проблему в правопорядке конкретной стороны, то есть проблему, которая приводит к массовым нарушениям прав человека. Также в рамках пилотной процедуры суд указывает на направления и способы решения выявленной проблемы, уточняет «Газета.ru».

ЕСПЧ обязал российские власти найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. В Страсбурге привели статистику, согласно которой решения о заключении под стражу суды принимали в 90% случаев, а продлевают его в 98%, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры.

В ЕСПЧ считают, что тюрьмы должны быть пристанищем только для фигурантов самых тяжких дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальное количество содержащихся в СИЗО должно соответствовать хотя бы национальным стандартам – это четыре квадратных метра на человека, тогда как по международным нормам эта площадь должна быть в два раза больше.

В числе прочего ЕСПЧ требует повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов в камерах, убрать плотную сетку на окнах, которая ограничивает доступ дневного света, и увеличить количество банных дней.

Также в Страсбурге рекомендуют расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Программу таких мер российские власти должны подготовить в сотрудничестве с Комитетом министров Совета Европы в течение полугода после вступления постановления в силу, а также установить обязательные сроки для правовой защиты в связи с неадекватными условиями содержания под стражей. Кроме того, ЕСПЧ предоставляет российским властям возможность возместить ущерб авторам поступивших в ЕСПЧ жалоб в течение года с момента, когда они были доведены до сведения РФ.

Реакция юристов: «Все равно ничего не изменится»

Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ «грандиозной победой российской правовой системы над самой собой», которая позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам.

В свою очередь, адвокат Алексей Демин усомнился в том, что за Россией после вынесенного решения ЕСПЧ последуют действия. «Возможности давления на заключенных в изоляторах у нас, в России, огромные. Подход дифференцированный: помогаешь — отношение будет лояльным, нет — нет. В европейских странах такое невозможно», — цитирует его РИА «Новости».

«Когда люди спят в три смены, а больные находятся со здоровыми — это не что иное, как пытки. Исполнение решения ЕСПЧ требует значительных финансовых и организационных вложений. Для этого потребуется десятки лет. Главное — это желание перемен со стороны властей. К сожалению, многим власть имущим сложившаяся система очень выгодна», — считает защитник Алексей Мельников.

Адвокат Ирина Хрунова уверена, что ЕСПЧ принял такое решение, поскольку «ему надоело 12 лет выносить аналогичные решения по каждому конкретному случаю». По ее словам, в одном решении она прочитала, что суд верит заявителю, так как ранее рассматривал подобную жалобу из этого же СИЗО. «Понимаете? В лицах уже суд узнает», — подчеркивает она.

Хрунова считает, что после этого вердикта ЕСПЧ в российских изоляторах принципиально ничего не изменится. «Если на протяжении такого огромного времени Россия выплачивает компенсации за нарушение прав — и это ни на что ее не сподвигло, то каких глобальных перемен стоит ждать?» — резюмировала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.