Кемеровская область — два суицида в СИЗО

В следственном изоляторе Кемеровской области расследуют обстоятельства смерти наркозависимого мужчины, который убил трех человек мечом-«катаной» в доме ювелира. Преступника приговорили к пожизненному сроку заключения, а теперь он найден повешенным, сообщает официальный сайт областного следственного управления. В тот же день в другом СИЗО найден повешенным 17-летний юноша.

Голову 35-летнего Олега Хабибуллина вынули из петли 8 февраля 2012 года при очередном обходе в одной из камер следственного изолятора города Кемерово. По данным следователей, в камере заключенный находился один. Поэтому произошедшее похоже на самоубийство.

31 октября 2011 года Олегу Хабибуллину за совершение особо тяжкого преступления судом было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Данный приговор осужденным был обжалован, однако 12 января 2012 года Верховный суд Российской Федерации вынес кассационное определение и оставил жалобу без удовлетворения, передает «Интерфакс».

«Следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в числе которых самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное причинение смерти», — говорится в пресс-релизе. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как следует из материалов дела, 18 января 2010 года Олег Хабибуллин пришел на квартиру к мужчине, работавшему ювелиром. Используя меч типа «катана» он нанес «несколько ударов хозяину и его сыну». После этого злоумышленник похитил из жилища деньги, золото и ювелирные изделия на сумму более 300 тысяч рублей.

По данным следователей, в квартире также находился 27-летний приятель сына ювелира, который тоже был знаком с подозреваемым. «Друг помог найти мужчине деньги, золото и ювелирные изделия, — рассказали ранее в следственном ведомстве. — Однако, понимая, что со свидетелем расправы придется делиться, злоумышленник нанес несколько ударов и ему».

«Убийцу поймали в течение суток в результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий», — заявляла ранее официальный представитель следственного управления Кемеровской области Надежда Ананьева.

Убийца ранее уже был судим, а на момент расправы являлся наркоманом.

Отметим, что это уже вторая смерть в СИЗО Кемеровской области за сутки. В тот же день 8 февраля в одиночной камере режимного корпуса СИЗО-3 города Мариинска было обнаружено повешенным тело 17-летнего подростка.

«Предварительно установлено, что 17-летний осужденный, отбывая наказание в воспитательной колонии ГУ ФСИН России по Кемеровской области города Мариинска, вновь совершил преступление. В ноябре 2011 года погибшему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и он был переведен в СИЗО-3», — говорилось в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.