Красноярск — убийство в Советском РУВД

В Советском РУВД Красноярска проводится масштабная проверка. Там при туманных обстоятельствах скончался 24-летний кладовщик местной фирмы Антон Шаферов. По одной из версий, его забили насмерть полицейские при участии медиков.

28 января 2012 года Антон Шаферов, работающий в фирме по продаже сантехники «Эльф», поехал от друзей к своей невесте Анне Ивановой. Девушка была на пятом месяце беременности, и молодые люди собирались расписаться. Однако по пути Антона задержали некие стражи порядка. В полиции уверяют, что это был патруль вневедомственной охраны.

Со слов блюстителей закона, мужчина шел по проезжей части, размахивая руками. Поэтому его якобы приняли за наркомана, пишет газета «Известия».

«В отделении парню стало еще хуже, он впал в настоящее буйство, — рассказал замначальника пресс-службы ГУВД Красноярска Владимир Юрченко. — Сотрудникам пришлось надеть на него наручники и вызвать психиатра».

Затем задержанному вызвали скорую помощь, а потом и реанимацию. Когда медики приехали в отделение, он уже скончался прямо на полу.

По результатам судмедэкспертизы стало ясно, что причиной смерти стал сильный удар в живот. «У Шаферова обнаружено кровоизлияние в области рефлексогенной зоны чревного сплетения, которое возникло от травматического воздействия в область живота и повлекло тяжкий вред здоровью, — пояснила официальный представитель следственного управления по Красноярскому краю Ольга Шаманская. — При указанной травме моментально наступает остановка деятельности жизненно важных органов».

Родственники Шаферова утверждают, что у него также были сломаны нос и челюсть, а шея покрыта огромными синяками. Близкие успели сфотографировать раны, но официально экспертиза их так и не подтвердила.

Под подозрение следствия попали двое полицейских, которые задерживали Шаферова, а также трое медиков. Их показания были противоречивыми, поэтому всех их проверили на детекторе лжи. По мнению специалистов, прибор отреагировал лишь на ответы фельдшера горбольницы Максима Байкова, который оказывал помощь Шаферову.

Байков заявил, что к смерти Шаферова он не имеет отношения и сам стал жертвой полицейских. Якобы они избивали его и требовали «взять на себя» убийство задержанного. За это, по словам медика, ему обещали впоследствии условный срок. Эксперты действительно зафиксировали у Байкова сотрясение головного мозга. Сейчас он лежит в нейрохирургическом отделении.

Следователи рассчитывали установить истину с помощью видеокамер в ОВД. Однако именно 28 января они почему-то не работали.

Зато удалось найти видеозапись последних минут жизни Шаферова, сделанную одним из полицейских. На этих кадрах Антон лежит на полу в отделении с закованными в наручники руками и с замотанными скотчем ногами. «Он кричит, что ему больно, просит снять наручники, а за кадром слышится смех, — рассказывает его невеста Анна Иванова. — На видео ему просто страшно. Мне врезалось в память выражение его глаз, когда он смотрит в камеру: в них дикий ужас».

Уголовное дело, возбужденное по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, находится на контроле у главы краевого ГУВД Вадима Антонова. А 10 марта родственники Антона Шаферова намерены провести у Советского РУВД акцию, приуроченную к 40 дням со дня его гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.