Торжок — избиение арестанта в ИК-4

Сергей Мохнаткин, осужденный в 2010 году к 2,5 годам заключения за применение насилия против сотрудника правопорядка, был избит заместителем начальника по воспитательной работе колонии города Торжок Тверской области, сообщают «Грани.ру» со ссылкой на Фонд «В защиту прав заключенных». В организации утверждают, что поводом для избиения стали жалобы арестанта на пропажу личных вещей из кладовой школы колонии.

Мохнаткин написал заявление на имя прокурора города, но начальник колонии перечеркнул его и оставил у себя, а сотрудники медсанчасти колонии отказались зафиксировать полученные Мохнаткиным телесные повреждения. Фондом уже направлены обращения в прокуратуру, в Управление исполнения наказания и в Следственное управление по Тверской области.

В начале февраля Верховный суд удовлетворил жалобу защитника Сергея Мохнаткина и разрешил адвокатам проносить на свидания со своими подзащитными в колониях фотоаппараты и диктофоны. Тем самым судья Валентина Емышева признала частично недействующими несколько пунктов из приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

По словам адвоката, Мохнаткин работает завхозом в школе при колонии. В конце прошлого года он объявил голодовку, протестуя против того, что на него накладывают взыскания. Эти взыскания, согласно законодательству, служат препятствием для условно-досрочного освобождения.

После этого заключенный был отправлен на 40 дней в карцер. «Когда через 40 суток вышел из карцера, оказался без денег, все разворовали, вплоть до личных вещей и всех моих бумаг по делу, документов у меня теперь вообще не осталось», — сообщил Мохнаткин.

Напомним, Сергей Мохнаткин был осужден Тверским судом Москвы в июне 2010 года по обвинению в нападении на сотрудника милиции при разгоне митинга оппозиции на Триумфальной площади столицы 31 декабря 2009 года. В августе того же года Мосгорсуд оставил этот вердикт в силе.

Согласно материалам дела, после своего задержания Мохнаткин был помещен в автобус. Находясь в нем, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву. В медицинской справке, выданной в травмпункте, было указано, что сержант Моисеев получил «перелом костей носа».

Сам осужденный вины не признал и утверждал, что вообще попал на Триумфальную площадь случайно. Задержан он был после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. По словам осужденного, в автобусе для задержанных на него напал милиционер и принялся душить. Ранее Мохнаткин, по его словам, ни в каких акциях протеста участия не принимал.

Стоит отметить, что Сергей Мохнаткин входит в список политзаключенных, которых потребовал освободить оргкомитет многотысячных митингов за честные выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.