Офицер Сергей Зычков — запомните это имя

В Амурской области вынесен исключительно мягкий приговор прежде высокопоставленному сотруднику Федеральной службы исполнения наказаний, которого уличили в жестоких избиениях осужденных женщин. Преступления надзирателя зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В среду Ивановский районный суд приговорил бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 4 Сергея Зычкова к трем годам и восьми месяцам условного лишения свободы, передает РИА «Новости». 47-летнему майору внутренней службы также запрещено занимать государственные должности на срок один год и шесть месяцев.

После зачтения приговора Сергей Зычков был освобожден из-под стражи в зале суда.

Напомним, уголовное дело в отношении сотрудника ФСИН возбудили лишь после того, как в интернете разразился скандал. Там в одной из социальных сетей неизвестный выложил несколько видеороликов, на которых человек в форме сотрудника управления ФСИН бьет женщин-заключенных.

Автор съемки изначально указал, что на кадрах присутствует заместитель начальника колонии-поселения № 4, расположенной в поселке Приозерном Амурской области. Так что правоохранительным органам даже не пришлось искать садиста в погонах, хотя сначала во ФСИН давали скептические комментарии — дескать, по форме преступника даже не ясно, к какому году относится видеозапись.

Проверка подтвердила, что видео действительно сделано в колонии, а среди действующих лиц должностное лицо и отбывавшие наказание женщины.

Как установили следователи, Сергей Зычков в период с мая по июль 2009 года трижды применял физическую силу к трем осужденным женщинам в камере штрафного изолятора. При этом он знал, что в помещении установлены камеры видеонаблюдения. В октябре 2011 года подозреваемый был арестован. После скандала начальник колонии-поселения № 4 написал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Арестованный сначала отказывался признавать свою вину. «ШИЗО на видео похоже на ШИЗО колонии-поселения № 4, но точно сказать не могу, — заявлял Сергей Зычков. — В человеке, показанном на видео, я не узнаю себя». Подозреваемый также заявил, что никогда не мог себе даже представить, чтобы применить физическое насилие к осужденным, находящимся в ШИЗО КП-4.

В итоге Сергей Зычков попросил суд рассмотреть его дело в особом (сокращенном) порядке. В этом случае российской Фемиде не требуется исследовать и оценивать доказательства, собранные по делу, что ускоряет разбирательство. Однако особый порядок исключает дальнейшее обжалование приговора по существу обвинения.

Суд планировал рассмотреть дело еще месяц назад, однако одна из потерпевших ходатайствовала, чтобы дело рассматривалось в суде с ее участием. На тот момент она отбывала наказание в исправительной колонии в Иркутской области, и ее было необходимо этапировать в Амурскую область.

Сергей Зычков обвинялся по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему грозил 10-летний срок лишения свободы.

Гособвинитель попросил для Сергея Зычкова 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. А защита настаивала на условном сроке, ссылаясь на то, что потерпевшие не имеют претензий к бывшему замначальника колонии.

Добавим, что в должности заместителя начальника по безопасности и оперативной работе КП-4 офицер Зычков работал с 2006 года.

3 комментария

  1. sever

    я много страдал от мусорского бес придела… и я считаю что такую мерзость как с.зычков нужно ликвидировать.потому что он мразь и трусливая сущность .смелым он был там когда избивал без защитных девушек а сейчас льёт слёзки.короче говоря с. зычков ты мразь.прячься дальшше.тебя найдут

  2. Саня

    А как этого урода покрывали свои же)) Такие же суки как он! Рыба с головы гниёт! Яйца бы таким прилюдно вырывать и в пасть заталкивать!

  3. Арсен

    Внимание мразь в краснодарском ск управления на транспорте следователь Пр*дкин Олег Иванович. взятки хорошо берет. на кубани менты очень гнилые, кто знает про Кущевку — понимает, но у этого погоняло — гнилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.