Убийство арестанта в Казани — запомните эти имена

По подозрению в причастности к убийству задержаны пятеро офицеров — заместитель начальника ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

Сотрудники отдела полиции №9 «Дальний» города Казани могли расправиться с 52-летним Сергеем Назаровым, скончавшимся после допроса, увидев у него татуировки в виде звезд на ногах. Так как эти знаки означают неповиновение, не исключено, что полицейские из принципа заставляли рецидивиста Назарова встать на колени, а когда тот отказался, зверски избили и изнасиловали его.

Сергей Назаров до задержания 9 марта был шесть раз судим за кражи, разбои и угрозу убийством. В общей сложности он провел за решеткой 18 лет. Во время очередного пребывания на зоне мужчина выбил на коленях две 12-конечные звезды. На воровском жаргоне эти татуировки означают: «Никогда не встану на колени».

Как пояснил в интервью мастер тату Дмитрий Федоров из Казани, наносить такие татуировки, как звезды на коленях или погоны на ступнях ног, по воровским законам имеют право только избранные. «Полицейские могли принципиально заставлять его встать перед ними на колени, но он наверняка отказался, за что и поплатился жизнью», — считает Федоров.

Все началось с видеозаписи из магазина

По неофициальным данным, на допросах задержанные пятеро оперативников заявили, что Назарова насиловал бутылкой 25-летний заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний», старший лейтенант Алмаз Василов. Трое его коллег при этом держали мужчину, доставленного в отделение по подозрению в краже, за руки, не давая вырваться. Так это или нет, теперь будет разбираться суд.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, комментируя во вторник расследование дела, сообщил, что все подозреваемые в издевательстве и насилии над Сергеем Назаровым полицейские устроились на работу в правоохранительные органы около года назад. Эти молодые сотрудники 1986-1988 годов рождения до инцидента даже не успели себя никак проявить на служебном поприще, отметил министр.

По словам Асгата Сафарова, при приеме на работу за молодых людей лично поручились более опытные сотрудники, за них ручались и руководители отдела полиции «Дальний», которые после ЧП были отправлены в отставку, сообщает ВВС. Как стало известно, в частности, за 25-летнего замначальника уголовного розыска отдела, старшего лейтенанта Алмаза Василова в свое время поручился лично начальник ОП «Дальний» Сергей Ефремов, уволенный министром Сафаровым в связи с «утратой доверия» после смерти Сергея Назарова.

Назаров был задержан противозаконно: без доказательств, с фальсификацией протокола

Сергей Назаров был задержан 9 марта по подозрению в краже мобильного телефона у кассира одного из торговых центров. На записи камеры наблюдения местный участковый Ильшат Гарифуллин, расследующий преступление, в одном из посетителей магазина узнал Назарова, с которым ему приходилось ранее сталкиваться. Заподозрив его в краже мобильника, полицейский привез мужчину на допрос в отдел полиции «Дальний». По данным следствия, у Гарифуллина не было доказательств, но он фальсифицировал протокол задержания и оставил Назарова в отделении, передав оперативникам.

О том, что Сергей Назаров, скорее всего, не был виновен в краже, заявил и глава татарской полиции Асгат Сафаров. «То, что Назаров не совершал кражи, отчасти доказывают камеры видеонаблюдения, установленные в торговой точке», — цитирует слова министра МВД по Татарстану «Российская газета». «На записи видно, как погибший расплачивается на кассе и разговаривает с мужчиной в очереди», — сообщил Сафаров.

Заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов, в свою очередь, рассказал, что первоначально Назарову вменяли мелкое хулиганство — именно об этом говорится в протоколе. Для дачи показаний мужчину привели на допрос в кабинет оперативников. По словам Зарипова, с места происшествия изъяты два жестких диска с камер видеонаблюдения, которые находились в отделе, однако самого момента избиения там нет. Ранее сообщалось, что камер в комнате для допросов не было.

10 марта Назаров пожаловался на сильные боли в животе и был доставлен «скорой помощью» в больницу, где врачи диагностировали у него разрывы прямой кишки. Мужчина до операции успел рассказать врачам, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские. После проведенной операции Назаров впал в кому и вечером 11 марта скончался.

Экспертиза установила, что Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета», причем «он не мог причинить себе их сам». «Мы допросили сокамерника Назарова. О том, что над ним надругались, Назаров сообщил только сотрудникам «скорой» на следующий день, когда боли стали невыносимыми… Я не исключаю, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского», — заявил журналистам заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов.

По факту смерти Сергея Назарова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 ч.3 п.»а» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п.»б» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

В причастности к смерти Назарова подозреваются пятеро

По подозрению в причастности к убийству задержаны пятеро офицеров — заместитель начальник ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

Накануне бывший участковый Гарифуллин, уволенный из рядов полиции после инцидента, решением суда был заключен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

В СК уже заявили, что будут через органы прокуратуры обжаловать решение Приволжского районного суда. «Завтра также будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении еще четверых фигурантов уголовного дела. При рассмотрении в суде ходатайств следствие намерено отстаивать свою позицию и настаивать на их удовлетворении», — сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В минувший понедельник сразу после того, как стали известны результаты экспертизы, министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отправил в отставку в связи с «утратой доверия» начальника отделения полиции «Дальний», полковника полиции Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

В Казань во вторник по распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева из Москвы прибыла инспекционная группа МВД России, сообщает «Независимая газета». В ее состав вошли представители Главного управления собственной безопасности и инспекции по личному составу Департамента государственной службы и кадров МВД РФ. Инспекторам предстоит проконтролировать ход расследования и выявить всех виновных в ЧП. «РГ» предполагает, что теперь окажутся под большим сомнением результаты недавней внеочередной аттестации многих сотрудников полиции, в том числе и высокопоставленных.

Всплыли и новые факты возможных нарушений закона полицейскими Казани. Правозащитники утверждают, что стражи порядка могут быть виновниками еще одной смерти — 1 февраля после допроса умер задержанный за драку в кафе местный житель Павел Дроздов. При предварительной проверке тогда же вины полицейских не нашли.

Кроме того, 20-летняя жительница столицы Татарстана Алия Садыкова рассказала журналистам, что в январе ее избили, задержав по подозрению в краже, полицейские того же отдела полиции «Дальний», в котором издевались над Назаровым. По словам девушки, ее тоже грозили изнасиловать бутылкой, но угроз не реализовали, так как она согласилась подписать протокол, признавшись в том, чего не совершала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.