Камчатка — 22 года по ложному доносу

Российские правоохранительные органы уже несколько лет не могут пересмотреть уголовное дело, сфабрикованное в отношении жителя Камчатского края Константина Князева. Мужчина, обвиненный после пыток в бандитизме и убийстве, получил 22 года лишения свободы, из которых отбыл в колонии строгого режима уже половину. Однако освобождать невиновного никто не торопится, пишет «Новая газета».

О невиновности 36-летнего Константина Князева знают председатель краевого суда, прокурор региона, а также руководитель камчатского Следственного управления СК РФ. Они уже несколько раз отправляли документы в Генеральную прокуратуру для пересмотра дела, однако оттуда бумаги возвращают для дополнительного расследования. Такая волокита продолжается больше трех лет. На прошлой неделе «дело Князева» в очередной раз доставили из прокуратуры в Следственный комитет.

Как следует из материалов дела, работник шиномонтажа Константин Князев был арестован в ночь на 2 января 2001 года. Против него дал показания один из троих фигурантов дела, которых задержали ранее и подвергли избиениям. По словам Князева, он даже не был толком знаком со своим доносчиком. Просто тот когда-то жил по соседству. А другого фигуранта дела Князев не знал вовсе.

Всех четверых задержанных обвинили в убийстве охранника и продавщицы в продуктовом магазине «Мишка».

По словам Константина Князева, его «четыре дня так лупили, что он готов был признаться во всех преступлениях, которые происходили на земле». «Оперативники, или, как их называют, убойщики, на мне просто отрывались», — рассказал Константин Князев.

Вел дело следователь Шахов, перед встречей с которым подозреваемого уже довели до «нужной кондиции». «Когда он первый раз пришел, на мне лица не было от побоев», — говорит осужденный Князев. Следователя интересовало только то, чтобы подозреваемый подписал уже приготовленные показания.

Прокурором Камчатки тогда работал Константин Чайка, который на суде попросил для Князева 25 лет лишения свободы. «Вскоре после моего дела его отправили в Москву — на повышение. Он, как мне сказали, до заместителя генерального прокурора страны дослужился», — добавил осужденный.

Громкий судебный процесс вел судья В. Кича. В итоге подсудимые получили суровое наказание, а Константин Князев как главарь вооруженной банды отправился на 22 года в исправительную колонию строгого режима.

Вероятно, никто бы и не вспомнил про «дело Князева», но семь лет спустя в убийстве охранника и продавщицы признались совсем другие люди. А экспертиза подтвердила их показания.

К настоящему времени все подельники Константина Князева уже вышли на свободу, но сам он продолжает отбывать наказание за преступление, которого не совершал. Кстати, по иронии судьбы или издевке российской Фемиды настоящий убийца сидит в той же колонии в соседнем бараке. «Его за какое-то другое дело закрыли», — говорит Константин Князев.

А второй участник убийства в магазине до сих пор на свободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.