20 тысяч — компенсация за пытки

В Оренбургской области суд частично удовлетворил иск потерпевшего по делу об истязаниях в милиции. Истец получил всего 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает сайт межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (МРОО «КПП»).

Назначенную российской Фемидой компенсацию правозащитники считают мизерной. Сам пострадавший Александр Ворошилов и его представители оценивают нанесенный милиционерами моральный вред в 2 с лишним миллиона рублей. Таким образом, Ленинский районный суд при вынесении решения в минувший четверг уменьшил сумму компенсации в 100 раз.

Как следует из материалов дела, 30 августа 2009 года оренбуржец Александр Ворошилов был задержан оперативниками сразу после того, как принял от водителя междугороднего автобуса пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в оренбургской колонии.

«После осмотра его продуктового пакета милиционеры обнаружили в пачке с чаем марихуану», — отмечалось в пресс-релизе правозащитников. По версии задержанного, наркотик ему в пакет просто подкинули.

Юношу доставили в милицейский участок, где его избивали и надевали на голову пакет, чтобы получить признательные показания. По словам пострадавшего, его били руками и ногами по голове и телу, при этом его руки были скованы наручниками. В процессе экзекуции юноша несколько раз терял сознание.

Позже уголовное дело в отношении Александра Ворошилова прекратили. Однако потерпевшему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток, а следствие по делу длилось два года и дважды возвращалось районным прокурором следователю для устранения недостатков. Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали.

В декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга назначил двум бывшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части областного УВД Евгению Кузнецову и Олегу Моисееву наказание по три года лишения свободы условно. Они также были лишены права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Правозащитники считают наказание осужденным мягким, а компенсацию за пытки — мизерной. По их мнению, это сохраняет за потерпевшим статус жертвы и возможность обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

«Это выглядит как «подачка» со стороны государства, должностные лица которого подвергали невиновного человека пыткам с целью фальсификации уголовного дела, — прокомментировал вердикт руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Вячеслав Дюндин. — Поэтому после получения решения суда на него будет подана апелляционная жалоба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.