Татарстан — старушку оставили под стражей

В пятницу Верховный суд Татарстана оставил под стражей 68-летнюю Галиябану Фахруллину, которая в начале июля с пневматическим пистолетом ворвалась в нотариальную контору, взяла заложников и угрожала взорвать бомбу. Между тем дочери арестованной женщины-инвалида утверждают, что их мать очень добрая, а на преступление она пошла в отчаянии после двухлетней тяжбы с чиновниками в попытке получить вдовье наследство.

Своим вердиктом Верховный суд Татарстана поддержал решение Вахитовского районного суда Казани, оставив без удовлетворения кассационное представление прокурора и жалобу адвоката на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Фахруллиной. Пенсионерка останется под арестом до 3 сентября.

На освобождении пенсионерки из-под стражи настаивал не только ее адвокат, но и помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. В качестве аргументов он называл преклонный возраст подозреваемой, то, что она является инвалидом первой группы и страдает хроническим заболеванием (инсулинозависимый сахарный диабет), которое требует постоянного посещения медицинских учреждений, а также приема лекарственных препаратов. К тому же, по его словам, на момент избрания в отношении Фахруллиной меры пресечения ей не было предъявлено обвинение, и квалификация ее действий в ходе расследования может быть изменена.

Со своей стороны адвокат Фахруллиной Зуфар Загретдинов настаивал на подписке о невыезде, демонстрируя справки о перенесенных его подзащитной инсультах и инфарктах, проведенной операции на глазах, сахарном диабете. Он просил учесть возраст и положительные характеристики, а также то, что его клиентка имеет постоянное место жительство и не намерена скрываться от следствия.

На аресте старушки настаивал только следователь. По его словам, если обвиняемая останется на свободе, она «может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших или иным способом воспрепятствовать следствию».

В итоге российская Фемида не вняла доводам гособвинения и защиты и встала на сторону следователя.

Как ранее сообщалось, утром 3 июля Галиябана Фахруллина ворвалась в нотариальную контору на первом этаже шестиэтажного жилого дома на улице Восстания в Казани. Женщина угрожала заложникам пневматическим пистолетом и пригрозила взорвать помещение. Правда, как выяснилось позже, взрывное устройство оказалось муляжом.

Полицейские около часа вели переговоры с престарелой преступницей, а потом смогли отвлечь ее внимание и обезоружить.

По информации МВД, пенсионерка была недовольна тем, как нотариус данной конторы осуществлял юридическое сопровождение по ее делу, связанному с наследством. Ответы инстанций, куда пенсионерка обращалась, также ее не удовлетворили, и она решила привлечь внимание к своей проблеме таким криминальным способом.

При этом сама обвиняемая заявляла в ходе судебного слушания, что у нее не было умысла совершать тяжкое преступление и наносить кому-то вред. А пневматический пистолет, которым она угрожала заложникам, был не заряжен.

Однако в полиции утверждают, что оружие было заряжено металлическими шариками. Тем не менее оно могло быть не готово к стрельбе, если в пистолет не был вставлен баллон со сжатым газом.

Последнее судебное заседание проходило без участия обвиняемой, передает «Интерфакс». Зато в суде присутствовали две ее дочери. Одна из них, Алсу, рассказала журналистам, что ее мать просто довели до преступного умысла. Дело в том, что Галиябана Фахруллина уже почти два года не может получить наследство мужа.

«Она на самом деле очень добрая, любит детей. Мы хотим, чтобы ее освободили из-под ареста, — добавила Алсу. По словам дочери обвиняемой, своим поступком она просто хотела привлечь к себе и своей проблеме внимание, чтобы ей помогли победить бюрократию.

Алсу рассказала, что накануне Галиябане Фахруллиной стало плохо и ее увезли в больницу, где сделали уколы инсулина и привезли обратно в СИЗО.

По данным правоохранительных органов, в августе 2007 года обвиняемая была осуждена Арским городским судом Татарстана по статье 307 (заведомо ложные показания) УК РФ. Тогда ее приговорили к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Сейчас Галиябане Фахруллиной инкриминируют п.»г» ч.2 ст.206 (захват заложника с применением оружия) УК РФ. Ей грозит 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.