От редактора

Уважаемые пользователи! Как руководитель проекта, хочу предостеречь вас от завышенных ожиданий в сфере нашей деятельности. И вот почему: в данный момент, в России, любая борьба за права человека формально приветствуется, на деле же — объявлена вне закона. Тем более, борьба за права подследственных и осуждённых.

Свердловск: суд над бунтарями

Свердловский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Дело рассматривают три профессиональных судьи.

Пытки заключенных на видео

Издевательства и пытки в тюремном ведомстве носят системный характер, убеждены правозащитники. Именно этим вызваны предпринятые президентом России Дмитрием Медведевым реформа и кадровая чистка в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при Минюсте. Смерть в предварительном заключении юриста Магнитского стала последней каплей, но вызревала ситуация совсем на других «дрожжах», убеждены авторы исследования, которое публикует журнал «Огонек».

Штраф для Хозяина

В Госдуме предлагают ввести административные наказания для начальников российских тюрем, которые отказываются принимать общественных контролеров. Если предложенные депутатами поправки в ряд кодексов и федеральных законов будут приняты, то тюремщиков-нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, пишут в пятницу «Ведомости».

Ангарск: жизнь на строгом

Места лишения свободы в России мало меняются с течением времени. Приходят и уходят правители, сменяется государственный строй, меняет название страна — а лагерный уклад остаётся неизменным… Публикуем серию фотографий прошлого века — из далёкого 1988-го года. Место — Иркутская область, город Ангарск. Автор снимков Николай Постников.