Владимир Никитеев — запомните это имя

Ситуация в исправительной колонии 10 в Краснокаменске (Забайкальский край) давно накалялась, утверждают в Забайкальском правозащитном центре.

«Разом вспыхнувший пожар во всех спальных помещениях, отделенных друг от друга локальными участками — это шаг отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов «, — заявил руководитель краевого правозащитного центра Виталий Черкасов в воскресенье. Его цитирует пресс-служба организации.

Правозащитник предполагает, что «прошедшей ночью 30 осужденных не могли беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания, на чем настаивает руководство краевого УФСИН». «Если они характеризуются отрицательно — они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ говорится в сообщении», — отметил он.

Черкасов заявил, что «объяснялось это следствием произвола персонала учреждения». «Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зэков «ломают» тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя», — утверждает правозащитник.

По его словам, «проверить эту информацию официальным путем правозащитники не могли, поскольку УФСИН — самая закрытая и непрозрачная структура в крае». «От любых контактов с общественностью его руководство отказалось в 2005 году — когда из Москвы в ИК-10 этапировали Михаила Ходорковского. Однако информация о массовых нарушениях прав осужденных из колоний в тот период не поступала», — сказал Черкасов.

Он считает, что ситуация изменилась в апреле 2010 года, когда руководителем краевого УФСИН назначили Владимира Никитеева. «Из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа. Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить ее либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось», — отмечает пресс-служба.

Правозащитники так же заявляют, что в январе 2011 года руководство УФСИН выпустило ситуацию из-под контроля.

Как ранее сообщалось, колония общего режима ИК-10 сгорела в воскресенье. Ее подожгла факелами группа осужденных. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, производственные помещения, а также ШИЗО.

Прокуратура Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии общего режима могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.